الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

باحثون يطورون يد رقمية للتفاعل بين الواقع الافتراضي والمعزز

باحثون - تعبيرية
كايرو لايت
باحثون - تعبيرية
الثلاثاء 14/أكتوبر/2025 - 09:09 م

طور باحثون من جامعة ميشيجان الأمريكية يدًا رقمية أطلقوا عليها HandProxy تتيح التفاعل مع الواقعين الافتراضي والمعزز باستخدام الأوامر الصوتية فقط، دون الحاجة لاستخدام اليدين أو وحدات التحكم التقليدية.

باحثون يطورون يد رقمية للتفاعل بين الواقع الافتراضي والمعزز

ووفقًا لما نشره موقع تايمز ناو نيوز تمكن اليد الرقمية المستخدمين من تنفيذ مهام متعددة مثل تحريك الأجسام، وحتى مهام معقدة مثل تنظيف الطاولة وذلك بالاستفادة من قدرات نموذج GPT-4o في فهم الأوامر عالية المستوى.

ويقول الباحثون إن HandProxy تُوفر حلًا عمليًا للأشخاص ذوي الإعاقات الحركية أو المستخدمين الذين تكون أيديهم مشغولة، كما في حالات الطهي.

وفي تجربة أولية، أظهر 20 مشاركًا تفاعلًا إيجابيًا مع الأداة، خاصة لقدرتها على تنفيذ مهام مجردة، مثل «تنظيم مساحة العمل»، بينما أشار البعض إلى حاجتها لتحسين تفسير الأوامر الغامضة.

ويسعى الفريق حاليًا إلى تطوير آليات تتيح لليد الرقمية طرح الأسئلة لفهم المقصود بدقة، ما يعزز إمكانية وصول أوسع وتجربة أكثر سلاسة في الواقع الافتراضي.

تابع مواقعنا