الإثنين 08 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

نيويورك تسجل أول إصابة محلية بفيروس شيكونجونيا منذ 6 أعوام

شيكونغونيا
صحة وطب
شيكونغونيا
الأربعاء 15/أكتوبر/2025 - 10:51 م

أكدت السلطات الصحية في ولاية نيويورك تسجيل أول إصابة محلية بفيروس شيكونجونيا في الولايات المتحدة منذ عام 2019، وذلك بعد أن أظهرت الفحوص المخبرية في مركز وادزورث التابع لوزارة الصحة إصابة أحد المقيمين في مقاطعة ناسو بلونج آيلاند بالفيروس الذي ينقله البعوض، وذلك وفقًا لرويترز.

نيويورك تسجل أول إصابة محلية بفيروس شيكونجونيا منذ 6 أعوام

وذكرت الوزارة في بيان أن الحالة صُنفت كمكتسبة محليا بناءً على المعلومات الحالية، غير أن مصدر العدوى لا يزال غير واضح حتى الآن، إذ لم تُظهر اختبارات البعوض في المنطقة أي نتائج إيجابية للفيروس، ما يرجّح احتمال وجود تجمعات محدودة للبعوض الحامل للمرض خارج نطاق العينات التي تم فحصها.

ويُعد فيروس شيكونجونيا من الأمراض الفيروسية التي تنتقل عن طريق لدغات بعوض إيديس، ويتسبب في أعراض تشمل الحمى وآلام المفاصل الشديدة والصداع وآلام العضلات والطفح الجلدي والتعب والغثيان.

وأشارت بيانات مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها إلى أن أغلب الحالات المسجلة في الولايات المتحدة خلال عام 2025 كانت مرتبطة بالسفر إلى الخارج، حيث تم الإبلاغ عن 88 حالة من هذا النوع حتى نهاية سبتمبر الماضي.

وقال الدكتور أميش أدالجا، الباحث في مركز جامعة جونز هوبكنز للأمن الصحي، إن ما يثير الاهتمام في هذه الحالة هو غموض مصدر العدوى، مضيفًا أن وجود أنواع من البعوض القادر على نقل الفيروس في المنطقة يجعل انتقال العدوى محليًا أمرًا واردًا في حال تعرض بعوض محلي لشخص مصاب قادمًا من الخارج، كما حدث سابقًا في ولايتي فلوريدا وتكساس.

وحذّرت وزارة الصحة سكان الولاية، خصوصا كبار السن والأطفال حديثي الولادة والمصابين بأمراض مزمنة، من احتمالية ظهور أعراض أكثر حدة لديهم، ودعت إلى اتخاذ الاحتياطات اللازمة للوقاية من لدغات البعوض مثل استخدام الطاردات وارتداء ملابس واقية.

وأوضحت الوزارة أن خطر انتشار الفيروس في نيويورك يظل منخفضا للغاية في الوقت الحالي نظرًا لانخفاض درجات الحرارة في فصل الخريف التي تحد من نشاط البعوض الناقل للمرض.

تابع مواقعنا