الجمعة 14 نوفمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بعد أزمة مدرسة التجمع.. شكاوى جديدة من إيليت الشروق بسبب زيادة المصروفات بمتوسط 50 ألف جنيه للطالب

مدرسة إيليت الدولية
اقتصاد
مدرسة إيليت الدولية
الخميس 16/أكتوبر/2025 - 09:15 م

تجددت شكاوى عدد من أولياء أمور طلاب مدرسة إيليت الدولية بمدينة الشروق من الزيادات الكبيرة في المصروفات الدراسية للعام الدراسي الحالي، والتي وصفوها بأنها غير مبررة وتفوق قدراتهم المالية.

بعد أزمة مدرسة التجمع.. احتجاجات جديدة في إيليت الشروق بسبب زيادة المصروفات الدراسية بمتوسط 50 ألف جنيه للطالب

وقال أولياء الأمور إن إدارة المدرسة رفعت المصروفات بنحو 50 ألف جنيه في المتوسط لكل طالب مقارنة بالعام الماضي، دون تقديم مبررات واضحة، مشيرين إلى أنهم تقدموا بعدة شكاوى رسمية للجهات المختصة، أسوة بما حدث مؤخرًا مع مدرسة أخرى في منطقة التجمع الخامس.

 

وأوضح بعض أولياء الأمور أن إدارة المدرسة بررت الزيادة بأنها تهدف إلى تعيين مدرسين أكثر كفاءة وتحسين مستوى العملية التعليمية، إلا أنهم أكدوا أن القرارات اتُّخذت دون التشاور معهم أو عرض تفاصيل التطوير المزعوم.

 

وطالب أولياء الأمور وزارة التربية والتعليم والإدارات التعليمية المعنية بالتدخل العاجل لوقف الزيادات العشوائية في المصروفات، وإلزام المدارس الخاصة والدولية بتثبيت الأسعار أو ربطها بمستوى الخدمة التعليمية الفعلية، مؤكدين أن مثل هذه الزيادات تمثل عبئًا كبيرًا على الأسر، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الحالية.

وأوضح أولياء الأمور المدرسة رفعت أسعار المصروفات الدراسية بنسبة وصلت إلى 42%.

وكان قد اشتكي عدد من أولياء أمور طلاب مدرسة إيليت الدولية بمنطقة التجمع الخامس من رفع إدارة المدرسة المصروفات الدراسية بنسبة تجاوزت 40% بشكل مفاجئ بعد بدء العام الدراسي بشهر كامل، مؤكدين أن الزيادة غير مبررة ومخالفة للقواعد المنظمة من وزارة التربية والتعليم.

وقالت ولية أمر أحد الطلاب، في منشور عبر موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، إن المدرسة أبلغت أولياء الأمور بالمصاريف الجديدة في شهر أكتوبر الجاري، أي بعد مرور شهر على بدء الدراسة، موضحة أن المفاجأة تمثلت في معاملة الطلاب القدامى كالمستجدين في المصروفات دون توضيح رسمي من الإدارة.

شكاوى من رفع مدرسة إيليت الدولية بالتجمع الخامس المصروفات الدراسية بدون موافقة التعليم

وأضافت أن أولياء الأمور تواصلوا مع مديرة المدرسة للاستفسار عن القرار، لكنها أكدت أنها «لا تعلم شيئًا عن أسباب الزيادة»، مشيرة إلى أن «المدير المالي لا يرد على الاتصالات».

وتابعت ولية الأمر قائلة: عندما حاولنا مقابلة المدير المالي، قال لنا إن المدرسة حصلت على موافقات استثنائية من الوزارة تسمح بزيادة المصروفات، لكن عند مطالبتنا بالاطلاع على المستندات الرسمية رفض تمامًا، وطلب منا مراجعة الإدارة التعليمية.

وأشارت إلى أن المفاجأة الكبرى كانت عند توجههم إلى الإدارة التعليمية، حيث أكد المسؤولون هناك عدم وجود أي موافقات استثنائية، واكتشاف أن المدرسة مسجلة باسمين مختلفين في نفس الموقع وبنفس الفصول والمعلمين؛ الأول باسم «مدرسة إيليت الدولية»، والثاني «مدرسة إيليت الدولية – التجمع الخامس»، وذلك – بحسب قولها – بهدف رفع المصروفات تحت مسمى «مدرسة جديدة».

وأكدت أن هذا الوضع تسبب في أن طلابًا يجلسون في نفس الفصل ويتلقون التعليم من نفس المعلم، بينما يدفع بعضهم مصروفات تزيد عن زملائهم بنحو 100 ألف جنيه.

تابع مواقعنا