غدا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 78 مليار جنيه لتمويل عجز الموازنة
يعتزم البنك المركزي، غدًا الأحد الموافق 19 أكتوبر 2025، طرح أذون خزانة محلية بقيمة إجمالية تبلغ 78 مليار جنيه، نيابة عن وزارة المالية، وذلك ضمن جهود الحكومة لتوفير السيولة اللازمة وتمويل العجز في الموازنة العامة للدولة.
غدًا.. البنك المركزي يطرح أذون خزانة بقيمة 78 مليار جنيه لتمويل عجز الموازنة
ووفقًا للبيانات الصادرة عن البنك، يتوزع الطرح على شريحتين:
- الشريحة الأولى: بقيمة 30 مليار جنيه لأجل 91 يومًا، تستحق في 20 يناير 2026.
- الشريحة الثانية: بقيمة 48 مليار جنيه لأجل 273 يومًا، تستحق في 21 يوليو 2026.
ويأتي هذا الطرح في إطار برنامج وزارة المالية لإدارة الدين العام، والذي يعتمد على أدوات الدين قصيرة الأجل التي يطرحها البنك المركزي بانتظام، بهدف تلبية احتياجات التمويل المحلي، وتعزيز استقرار النشاط الاقتصادي.
المركزي يكشف أسباب تباطؤ التضخم السنوي في الحضر خلال سبتمبر
في سياق متصل، أعلن البنك المركزي المصري عبر موقعه الرسمي تباطؤ معدل التضخم السنوي العام في الحضر للشهر الرابع على التوالي، ليسجل 11.7% في سبتمبر 2025، مقارنة بـ12.0% في أغسطس الماضي.
وأوضح البنك أن التراجع في معدلات التضخم يعود بشكل رئيسي إلى تباطؤ وتيرة تضخم السلع الغذائية، والتي سجلت 1.4% فقط في سبتمبر على أساس سنوي، وهو أدنى مستوى لها منذ أبريل 2021، في المقابل، استقر معدل تضخم السلع غير الغذائية نسبيًا عند مستويات مرتفعة، حيث بلغ 19.1% خلال نفس الشهر، مقارنة بـ20.8% في يناير 2025.
أما على صعيد التضخم الأساسي، فقد أشار المركزي إلى ارتفاع المعدل السنوي إلى 11.3% في سبتمبر، مقابل 10.7% في أغسطس، وجاء هذا الارتفاع مدفوعًا بشكل أساسي بزيادة تضخم الخدمات، خاصة في بند الإيجارات، الذي ارتفع بنسبة 12%.
كما سجل المعدل الشهري للتضخم العام في الحضر 1.8% خلال سبتمبر 2025، مقارنة بـ2.1% خلال نفس الشهر من العام الماضي، نتيجة لارتفاع أسعار الخضراوات، الفواكه، والخدمات.


