بسبب الإغلاق الحكومي.. إيقاف عمل المشرفين على الترسانة النووية للولايات المتحدة
قررت وزارة الطاقة الأمريكية، أن توقف مؤقتا عمل موظفي الإدارة الوطنية للأمن النووي بسبب الإغلاق الحكومي منذ أكثر من ثلاثة أسابيع.
وبدأت الوكالة الفيدرالية الأمريكية المشرفة على المخزون النووي في تسريح نحو 1400 موظف مؤقتا ابتداءً من اليوم الاثنين، نتيجة استمرار الإغلاق الحكومي منذ أكثر من ثلاثة أسابيع من دون التوصل إلى أي حل سياسي.
إيقاف عمل المشرفين على الترسانة النووية
وأكد متحدث باسم وزارة الطاقة الأمريكية أن الموظفين المسرّحين ينتمون إلى الإدارة الوطنية للأمن النووي (NNSA)، وهي الجهة المسؤولة عن الإشراف على الترسانة النووية للولايات المتحدة، لافتا إلى أن نحو 400 عامل فقط سيبقون في وظائفهم الأساسية لحماية المخزون.
ويُعد هذا القرار سابقة في تاريخ الإدارة، إذ لم يسبق أن تم تسريح موظفين فيدراليين من هذا الجهاز الحساس، وفقا لوسائل إعلام أمريكية.
وأفادت شبكة CNN نقلا عن مصادر رسمية بأن المخزون النووي الأميركي يبقى آمنا وأنه لا خطر على الأمن القومي، رغم تعطّل بعض المهام الإدارية والفنية.
وبدأ الإغلاق الحكومي في الأول من أكتوبر بسبب فشل الحزبين الجمهوري والديمقراطي في التوصل إلى اتفاق حول أولويات الإنفاق.


