فوز 12 عضوًا بالتزكية في انتخابات غرفة التطوير العقاري للدورة 2025-2029
حُسمت انتخابات غرفة التطوير العقاري باتحاد الصناعات المصرية بفوز 12 عضوًا بالتزكية، بعد اكتمال النصاب القانوني للجمعية العمومية التي عُقدت يوم الثلاثاء 21 أكتوبر 2025، إيذانًا ببدء دورة جديدة للغرفة تمتد حتى عام 2029.
وبلغ عدد أعضاء الجمعية العمومية 240 عضوًا، فيما اكتمل النصاب القانوني خلال الساعة الأولى من بدء التوقيع بالكشوف، لتتم إجراءات اعتماد التزكية دون الحاجة لإجراء تصويت فعلي.
فوز 12 عضوًا بالتزكية في انتخابات غرفة التطوير العقاري للدورة 2025-2029
ووفقًا لقانون اتحاد الصناعات المصرية ولائحته التنفيذية، تُقسّم شركات التطوير العقاري إلى ثلاث فئات: كبيرة، ومتوسطة، وصغيرة، بحيث يتم انتخاب أربعة ممثلين عن كل فئة، ويُعيَّن ثلاثة أعضاء إضافيين من قبل وزارة التجارة والصناعة لاستكمال تشكيل مجلس إدارة الغرفة. كما تُجرى لاحقًا انتخابات داخلية لاختيار رئيس الغرفة، والوكلاء، وهيئة المكتب التنفيذي، وممثل الغرفة لدى الاتحاد.
وتقدّم للترشح 12 عضوًا فقط، بواقع 4 مرشحين عن كل فئة، ليفوزوا جميعًا بالتزكية، وجاءت النتيجة كالتالي:
فئة المنشآت الكبيرة:
المهندس طارق شكري، المهندس عمرو سليمان، المهندس أمجد حسنين والإسكان، المهندس أشرف الحفناوي
فئة المنشآت المتوسطة:
أمل عبد الواحد، المهندس محمد البستاني، عمر الطيبي، المهندس أحمد مسعود.
فئة المنشآت الصغيرة:
هاني العسال، وائل رمضان، المهندس عمرو دياب، المهندس محمد طاهر.
من جانبه، أكد المهندس طارق شكري، رئيس الغرفة، أن غرفة التطوير العقاري أصبحت خلال السنوات الماضية الكيان القانوني والممثل الرسمي الوحيد للعاملين بالقطاع، مشيرًا إلى أن الغرفة تسعى لتحقيق التوازن بين مصالح الدولة والمطورين، ودعم الاستراتيجية التنموية لزيادة الاستثمار العقاري.
وأضاف شكري أن الغرفة ستركز خلال الفترة المقبلة على وضع آليات أكثر تنظيمًا للقطاع العقاري، مع العمل على تحقيق هدف استراتيجي يتمثل في إنشاء اتحاد المطورين العقاريين ليكون مظلة شاملة تضم مختلف الكيانات العاملة بالسوق.


