السيسي: نستهدف التعاون مع الاتحاد الأوروبي في الصناعات الدفاعية والسيارات
قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، إن مصر تسعى إلى التعاون مع الاتحاد الأوروبي في تصنيع السيارات والصناعات الدفاعية والذكاء الاصطناعي وتصنيع الرقائق والصناعات الاستراتيجية.
وأضاف الرئيس السيسي، خلال أعمال القمة المصرية الأوروبية للاستثمار في بروكسل، أنه يأمل أن يكون الحدث بمثابة انطلاق نحو التعاون بين مصر وأوروبا نحو مسار أفضل.
الشراكة بين مصر والاتحاد الأوروبي
وأشار الرئيس السيسي، إلى أن اتفاقية الشراكة بين مصر والاتحاد الأوروبي تقوم على تعزيز الاستثمارات والتجارة البينية.
وأكد الرئيس السيسي، الأهمية الاستراتيجية للعلاقات الاقتصادية مع الاتحاد الأوروبي، مشددًا على التزام مصر بتعزيز الشراكة الاقتصادية مع التكتل الأوروبي على أسس عملية وراسخة، مشيرًا إلى أن مصر تدخل مرحلة جديدة من التعاون الاقتصادي في ظل التطورات غير المسبوقة التي يشهدها كل من مصر والعالم.
الاستثمار الأجنبي المباشر في مصر
سلط الرئيس السيسي الضوء على مكانة الاتحاد الأوروبي كشريك استثماري رئيسي، مؤكدًا أن التكتل الأوروبي يُعد أكبر المستثمرين في مصر، حيث استحوذ على 32% من إجمالي الاستثمار الأجنبي المباشر في العام المالي الماضي
وفي هذا الإطار، أكد الرئيس أهمية مبادرة الشراكة الاقتصادية الشاملة بين مصر والاتحاد الأوروبي كآلية حيوية لدفع معدلات التجارة والاستثمار بين الجانبين إلى مستويات أعلى.
ثقة أوروبا في الاقتصاد المصري
وفي حديثه لمجتمع الأعمال الأوروبي، أكد الرئيس السيسي أن مصر تمثل فرصة استثمارية قوية وواعدة. ودلل على ذلك بخطوات إيجابية حديثة، من بينها قيام مؤسسات التصنيف الائتماني الدولية برفع التصنيف السيادي لمصر.
وأشار الرئيس إلى أن هذا الرفع يعكس ثقة هذه المؤسسات في قوة ومرونة الاقتصاد المصري، خاصة مع استقرار سعر الصرف وتحقيق معدل نمو اقتصادي بلغ 4.2% في الربع الأخير من العام المالي الماضي.






