السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

نائب رئيس قسم المحافظات بـ القاهرة 24 يوضح لـ قناة العربية تفاصيل حالات الجديري بمدرسة في المنوفية

رامي خلاف متحدثًا
محافظات
رامي خلاف متحدثًا لقناة العربية
الخميس 23/أكتوبر/2025 - 11:15 ص

كشف رامي خلاف، نائب رئيس قسم المحافظات بموقع القاهرة 24، في مداخلة هاتفية لبرنامج صباح العربية المذاع على قناة العربية، تفاصيل إصابة 24 تلميذًا بمرض الجديري المائي في مدرسة الشهيد أحمد سالم البيومي بقرية جروان التابعة لمركز الباجور بمحافظة المنوفية.

 

تفاصيل حالات الجديري بمدرسة الشهيد أحمد سالم البيومي بالمنوفية 

 

وأوضح رامي خلاف أن الإصابات تم تسجيلها رسميًا خلال يومي 19 و20 أكتوبر الجاري، حيث اتخذت مديريتا التربية والتعليم والصحة بالمنوفية الإجراءات الوقائية اللازمة، وذلك بمتابعة اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية.

 

مداخلة رامي خلاف على قناة العربية 

وأشار إلى أن حالة القلق بين الأهالي جاءت نتيجة الخلط بين الجديري المائي ومرض الجدري، مؤكدًا أن الأخير اختفى منذ سنوات طويلة وكان فتاكًا، بينما الجديري المائي مرض فيروسي سريع الانتشار ينتقل عبر التنفس، وغالبًا ما يصيب الأطفال ويمكن السيطرة عليه بالعزل والعلاج المنزلي.

من جانبه، أكد مصدر مسؤول بمديرية الصحة بالمنوفية أن الوضع الصحي داخل مدرسة الشهيد أحمد سالم البيومي الابتدائية مستقر تمامًا، ولا توجد أي حالات جديدة، مشددًا على أنه لا يوجد ما يستدعي غلق المدرسة أو القلق بين أولياء الأمور.

وأوضح المصدر في تصريحات خاصة لـ القهرة 24 أن فريقًا من إدارة مكافحة الأمراض المعدية بالمديرية، برفقة الطب الوقائي، انتقل إلى المدرسة يوم الثلاثاء 21 أكتوبر 2025، وتم فحص جميع الطلاب البالغ عددهم 592 تلميذًا، وتبين عدم وجود أي إصابات جديدة.

وأشار إلى أنه تم اكتشاف 24 حالة فقط خلال يومي 19 و20 أكتوبر، وتم تحويلهم إلى التأمين الصحي لمنحهم إجازة مرضية لمدة 10 أيام لحين تمام الشفاء، مع التنبيه بعدم عودتهم إلا بعد توقيع الكشف الطبي مجددًا وإحضار إفادة رسمية تفيد التعافي الكامل.

وأضاف المصدر أن المدرسة جرى تقييمها من حيث التهوية والنظافة والإضاءة ودورات المياه، وتبين أنها في حالة جيدة، كما تم التشديد على استمرار أعمال التطهير وتهوية الفصول وتوعية الطلاب والمعلمين بالإجراءات الوقائية.

واختتم المصدر تصريحاته بالتأكيد على أن فرق الطب الوقائي تتابع الموقف الصحي يوميًا لمدة 10 أيام، وأن جميع المؤشرات مطمئنة ولا يوجد ما يدعو للقلق.

تابع مواقعنا