الرئيس اللبناني يطالب لجنة الرقابة الدولية بالضغط على إسرائيل للانسحاب من لبنان
أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون، على ضرورة تفعيل عمل لجنة الإشراف على وقف الأعمال الحربية، بهدف وضع حد لـ الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على لبنان، وتنفيذ الاتفاق الذي تم التوصل إليه في نوفمبر الماضي.
جاء ذلك خلال لقاء جمعه في قصر بعبدا مع الجنرال الأمريكي جوزيف كليرفيلد، الرئيس الجديد للجنة "الميكانيزم"، بحضور القائم بالأعمال الأمريكي في لبنان كيث هانيغان.
وشدد الرئيس عون على أن لبنان التزم اتفاق وقف الأعمال العسكرية منذ لحظة إعلانه، ويعوّل على دور اللجنة في إعادة الاستقرار إلى الجنوب ووقف الاعتداءات الإسرائيلية "غير المبررة وغير المقبولة"، خصوصًا تلك التي تستهدف المدنيين والمنشآت التجارية والصناعية.
الضغط على إسرائيل للانسحاب من الأراضي اللبنانية
وأوضح أن الجيش اللبناني يقوم بواجبه كاملًا جنوب نهر الليطاني، ويواصل تعزيز انتشاره يومًا بعد يوم، مشيرًا إلى ما أنجزه في مجال إزالة المظاهر المسلحة، والكشف على الأنفاق، ومصادرة الأسلحة والذخائر رغم صعوبة التضاريس في المنطقة.
وطالب الرئيس عون بضرورة الضغط على إسرائيل للانسحاب من الأراضي اللبنانية التي لا تزال تحتلها، ما يمكّن الجيش من استكمال انتشاره حتى الحدود الجنوبية الدولية، مؤكدًا أن أي دعم تقدمه لجنة الإشراف سيسهم في تعزيز الأمن والاستقرار في المناطق الحدودية.




