محافظ أسوان يبحث مع نقيب الزراعيين سبل دعم المزارعين وتنظيم مؤتمر زراعي استثماري بالمحافظة
استقبل اللواء الدكتور إسماعيل كمال، محافظ أسوان، الدكتور سيد خليفة، النقيب العام للزراعيين والأمين العام للمهندسين الزراعيين الأفارقة، وذلك بحضور المهندس روماني مساك، مدير عام مديرية الزراعة، والمهندس حازم عبد المنعم، نقيب الزراعيين بأسوان.
وخلال اللقاء، أكد المحافظ على الدور المحوري والهام الذي تقوم به نقابة الزراعيين في خدمة المزارع المصري،
ولفت إلى حرص المحافظة على تقديم كامل الدعم لمزارعيها، وهو ما تجسد من خلال الاحتفال لأول مرة بعيد الفلاح الـ73 على أرض أسوان، لتجديد العهد بالوفاء وتقدير العطاء لأبناء الوطن من الفلاحين الذين حملوا على عاتقهم مسئولية الحياة والإنتاج، وكانوا على مر العصور الحارس الأمين على ثروات مصر الزراعية.
وأشار اللواء إسماعيل كمال إلى أنه يتم حل أي مشكلة تظهر أولًا بأول بالتنسيق مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بقيادة الوزير علاء فاروق، وأيضًا مع كافة الجهات المعنية ونقابة الزراعيين، فضلًا عن التوسع في إنشاء فروع جديدة للبنك الزراعي المصري، التي تسهم في دعم صغار المزارعين بمنح قروض بفوائد ميسرة.
وأوضح أن محافظة أسوان تفخر بما يقدمه مزارعوها من نماذج مضيئة في العطاء، حيث تعد من المحافظات الرائدة في الإنتاج والتصدير للأسواق المحلية والعالمية، وخاصة في محاصيل النباتات الطبية والعطرية، مؤكدًا على ضرورة التوسع في زراعتها لما تحققه من عوائد اقتصادية كبرى، مشيرًا إلى أهمية تقديم المزيد من الدعم لتحقيق القيمة المضافة للمحاصيل الزراعية مثل المانجو والتمور بإقامة مصانع للمركزات والمبردات وغيرها.
تنظيم مؤتمر زراعي استثماري
من جانبه، قدم الدكتور سيد خليفة شكره لمحافظ أسوان على التعاون المثمر والبنّاء، والذي يلمسه الجميع من خلال الإشادة الكبيرة من أهالي أسوان بالدور الرائد الذي يقوم به المحافظ في تلبية مطالبهم والسعي المستمر لحل مشاكلهم، مؤكدًا أننا على أتم الاستعداد لتنظيم مؤتمر زراعي استثماري متميز على أرض المحافظة، بالتعاون مع شركاء النجاح في القطاع الخاص وكبار المستثمرين.
وشدد خليفة على أن الهدف من هذا المؤتمر هو تحقيق نهضة زراعية كبرى داخل أسوان، واستثمار مقوماتها المتعددة في قطاع الزراعة الذي يعد أحد محاور الأمن القومي في مصر، وخاصة في ظل وجود المشروعات القومية بها، فضلًا عن الاهتمام بشتلات الزراعات المختلفة، ولا سيما شتلات القصب.
وأكد أيضًا الحرص على دعم صغار المزارعين من خلال توجيه المنح والبرامج الدولية في قطاع الزراعة لأبناء الصعيد، وخاصة في أسوان التي تستحق الكثير، وذلك وفقًا لرؤية النقابة الهادفة إلى تحسين مستوى المعيشة وزيادة الدخل لهم.
وفي ختام اللقاء، تم تبادل الدروع بين محافظ أسوان والنقيب العام للزراعيين، تقديرًا لروح التعاون المتبادل بين الجانبين.




