صحة الإسكندرية: استهداف 202 مدرسة لتوعية الطلاب بالطرق السلمية لغسل اليدين
كشف الدكتور محمد يحي بدران، وكيل وزارة الصحة بالإسكندرية، عن استهداف 202 مدرسة بجميع مناطق المحافظة، خلال فعاليات توعوية على مستوى المدينة عن أهمية غسل الأيدي والطرق الصحيحة لغسلها.
استفادة 13 ألف طالب وطالبة من توعية طلاب
وأوضح بدران، أن الحملة استمرت 10 أيام، وتضمنت 652 ندوة توعوية تركز على أطفال المدارس، واستفاد منها 13 ألفا و554 طالبًا وطالبة.
وأشار وكيل وزارة الصحة، إلى أن هذه الجهود تأتي ضمن استراتيجية وزارة الصحة والسكان لنشر الوعي الصحي بين طلاب المدارس، وتعزيز التعاون مع وزارة التربية والتعليم لنشر السلوكيات الإيجابية التي تسهم في الوقاية من الأمراض والحفاظ على الصحة العامة.
من جانبها، أوضحت دكتورة رانيا أبو الخير، مدير عام إدارة الثقافة الصحية، أن فرق الثقافة الصحية قدمت شرحًا عمليًا للطريقة الصحيحة لغسل الأيدي بالماء الجاري ووضع الصابون، ثم فرك راحتي اليدين، وظهر اليدين، وبين الأصابع وتحت الأظافر لمدة لا تقل عن 20 ثانية، ثم الشطف جيدًا بالماء وتجفيف اليدين بمنشفة نظيفة أو مناديل ورقية.
وأضافت أن هذه الفعاليات، تأتي في إطار الحملة التي تنظمها وزارة الصحة والسكان على مستوى الجمهورية احتفالًا بـ"اليوم العالمي لغسل اليدين" الذي يوافق 15 أكتوبر من كل عام، بهدف تعزيز ثقافة غسل اليدين كإحدى أهم الممارسات الوقائية البسيطة والفعّالة للحد من انتشار العدوى والأمراض بهدف غرس السلوكيات الصحية السليمة لدى الطلاب منذ الصغر، وتشجيعهم على تطبيقها في حياتهم اليومية داخل المدرسة وخارجها.



