السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بديل المستورد.. التعليم العالي تقدّم منتج ستائر ومفروشات معالجة لطرد وقتل الناموس

وزارة التعليم العالي
تعليم
وزارة التعليم العالي
الأربعاء 29/أكتوبر/2025 - 04:10 ص

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن منتج بحثي جديد ضمن سلسلة مبادرة بديل المستورد 2025، بالتعاون مع المركز القومي للبحوث، وذلك في إطار جهود الدولة لتعزيز الصناعة الوطنية وتقليل الاعتماد على المنتجات المستوردة.

التعليم العالي تقدّم منتجًا عبارة عن ستائر ومفروشات معالجة لطرد وقتل الناموس

ويتمثل الابتكار الجديد، الذي قدّمه الدكتور محمد محمود هاشم رئيس معهد بحوث وتكنولوجيا النسيج بالمركز القومي للبحوث في ستائر ومفروشات معالجة لطرد وقتل الناموس، تمتاز بثبات عالٍ لمعاملات الغسيل المتكررة مع الحفاظ على فعاليتها في مقاومة الحشرات.

وأكد الدكتور هاشم أن المنتج الجديد يُعد خطوة مهمة في دعم قطاع الصناعات النسيجية الوطنية، حيث يعتمد على خامات محلية منخفضة التكلفة، ويتميّز بكونه آمنًا وصديقًا للبيئة، مما يجعله بديلًا عمليًا ومستدامًا للمنتجات المستوردة المشابهة.

وأوضح أن الابتكار يعتمد على معالجة نسيجية متقدمة تمنح الأقمشة قدرة على طرد وقتل الناموس، مع ثبات فعّال لعمليات الغسيل المتكرر دون فقد الكفاءة، مما يجعله مناسبًا للاستخدام في المنازل والفنادق والمستشفيات والمنتجعات السياحية، إضافة إلى المناطق الزراعية والمناطق المعرضة لانتشار الحشرات.

تابع مواقعنا