الأحد 16 نوفمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

وسيم السيسي: المتحف المصري الأكبر في العالم.. ويربط المصري المعاصر بجذوره

المتحف المصري الكبير
سياسة
المتحف المصري الكبير
الجمعة 31/أكتوبر/2025 - 03:18 ص

قال الدكتور وسيم السيسي، الباحث في علم المصريات، إن  المتحف المصري الكبير يُعدّ الأكبر في العالم المكرس لحضارة واحدة، وهو "ينفرد ولا يتمايز"، مؤكدًا أن افتتاحه يمثل حدثًا عالميًا وإنسانيًا يعيد للأذهان عظمة مصر القديمة.

افتتاح المتحف المصري الكبير

وأوضح وسيم السيسي، في تصريحات تليفزيونية، أن المتحف سيُعيد بناء العلاقة بين المصري القديم والمعاصر من خلال قاعاته التي تضم قطعًا نادرة تعرض لأول مرة، مشيرًا إلى أن المصري القديم كان مؤسس القيم الإنسانية والقانونية قبل آلاف السنين، مستشهدًا بتحتمس الثالث الذي “حوّل أعداءه إلى أصدقاء ولم يقتل أحدًا منهم”.

وأضاف السيسي أن اللغة العربية هي الأقرب إلى المصرية القديمة، وأن كثيرًا من الكلمات العربية ذات جذور فرعونية، لافتًا إلى أن المتحف سيكون منصة لإحياء الهُوية المصرية وتعزيز القوة الناعمة للثقافة والحضارة المصرية في العالم.

وختم بقوله إن "المتحف المصري الكبير ليس مجرد عرض لآثار، بل سرد جديد للحضارة المصرية التي علّمت البشرية القيم والإنسانية والخلود".

تابع مواقعنا