الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

استعدادات طبية مكثفة بالقليوبية تزامنًا مع افتتاح المتحف المصري الكبير

القاهرة 24
محافظات
السبت 01/نوفمبر/2025 - 04:29 م

أعلن الدكتور أسامة الشلقاني، وكيل وزارة الصحة بالقليوبية، رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع المنشآت الصحية التابعة لمديرية الشؤون الصحية بالمحافظة، وذلك في إطار توجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، وتماشيًا مع خطة الوزارة للتأمين الطبي خلال احتفالات افتتاح المتحف المصري الكبير.

وأوضح الشلقاني أن خطة الاستعداد تشمل عدة محاور، يأتي في مقدمتها المحور الوقائي، الذي يتضمن توفير الطعوم الكبدية لحديثي الولادة، وضمان توافر مخزون كافٍ من الأمصال والطعوم داخل الغرف الوقائية بكل إدارة صحية، إلى جانب انتظام صرف الألبان الصناعية للأطفال.

كما يشمل المحور الثاني رفع درجة الاستعداد بغرفة طوارئ المديرية لمتابعة البلاغات على مدار 24 ساعة وسرعة التدخل في حال وقوع أي طارئ، مع التنسيق الكامل بين المستشفيات العامة والمركزية للتعامل الفوري مع الحالات الطارئة، بالإضافة إلى تشكيل فرق دعم سريع على مستوى المحافظة.

وأكد وكيل الوزارة أن خطة التأمين الطبي تتضمن كذلك التأكد من جاهزية جميع الأجهزة بالأقسام الحرجة، وتوافر أدوية ومستلزمات الطوارئ، وأكياس الدم ومشتقاته بكافة المستشفيات، فضلًا عن التنسيق المستمر مع مراكز السموم والغرفة المركزية للخدمات الطارئة (137) التي تعمل على مدار الساعة.

وأشار الشلقاني إلى توجيهاته بانتشار القوافل الطبية والعيادات المتنقلة، وفرق المبادرات الرئاسية داخل الوحدات الصحية، إلى جانب الفرق المتنقلة التي تجوب أنحاء المحافظة لخدمة المواطنين.

كما تم تكليف مديري الإدارات الصحية بالمرور الميداني المستمر على المستشفيات ووحدات الرعاية الأولية للتأكد من تواجد الأطقم الطبية والتمريض النوبتجي، وتوافر الأدوية والمستلزمات بالمستشفيات والوحدات الصحية.

واختتم وكيل الوزارة تصريحه بالتأكيد على التنسيق الكامل مع هيئة الإسعاف المصرية، للدفع بسيارات إسعاف مجهزة في حال وقوع أي طارئ، لضمان سرعة الاستجابة وتقديم الرعاية الطبية الفورية للمواطنين.

تابع مواقعنا