بعد نشر القاهرة 24.. تحرك عاجل من الزراعة للسيطرة على انتشار المتحور الجديد للحمى القلاعية
كشف الدكتور حامد موسى الأقنص رئيس الهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة، عن أول تحرك عاجل لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بعد انتشار المتحور الجديد من الحمى القلاعية سات 1 في عدد من المحافظات.
وقال الأقنص في تصريحات خاصة لـ القاهرة 24، إن الوزارة قررت تكثيف حملات التحصين بشكل عاجل في جميع المحافظات للسيطرة على المتحور الجديد للحمى القلاعية، داعيًا المربين بسرعة تحصين المواشي.
تحرك عاجل من الزراعة للسيطرة على انتشار المتحور الجديد للحمى القلاعية
وطالب الأقنص المربين بعزل المواشي المصابة بالمرض عن بقية القطيع لعدم تفشي المرض في باقي المواشي، وسرعة معالجة المواشي المصابة.
وأوضح الأقنص أن الزراعة بدأت منذ أشهر في خطة شاملة تتضمن حملة قوافل بيطرية ضد العترة SAT1 من فيروس الحمى القلاعية، والتي تم رصدها مؤخرًا في عدد من دول الجوار، في استجابة سريعة ومحكمة لتحدٍ وبائي جديد قد يهدد الثروة الحيوانية في مصر، مردفًا: حيث تأتي هذه الحملة تتويجًا لجهود متكاملة بين مختلف هيئات وقطاعات الوزارة، بدءًا من الإنذار المبكر وصولًا إلى توفير اللقاحات في وقت قياسي.
وفي وقت سابق كان القاهرة 24، نشر تقريرًا عن انتشار المتحور الجديد للحمى القلاعية سات 1 في عدد من المحافظات خاصة محافظات الوجه البحري.


