الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي نخبة رجال الأعمال الأتراك ويعرض عليهم الاستثمار في مصر

وزير الاستثمار
اقتصاد
وزير الاستثمار
الثلاثاء 04/نوفمبر/2025 - 07:34 م

ألقى المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، كلمة رئيسية خلال لقاء مائدة مستديرة مع أعضاء مجلس إدارة غرفة تجارة إسطنبول ونخبة من كبار رجال الأعمال والشركات التركية البارزة. 

واستعرض الخطيب في كلمته آخر التطورات والإصلاحات الاقتصادية التي نفذتها مصر، داعيًا الشركات التركية إلى الاستفادة من هذه البيئة المحسّنة لتوسيع عملياتها واستثماراتها في البلاد.

وأكد الخطيب أن مصر نفذت مجموعة شاملة من الإصلاحات الداعمة للاستثمار بهدف جعل بيئة الأعمال أكثر كفاءة وشفافية وتنافسية.

وأوضح الخطيب أن الإصلاحات شملت تبسيط إجراءات الترخيص بشكل كبير، وتقليل الخطوات الإدارية، والاعتماد على الأنظمة الرقمية لإنهاء فترات المعالجة اليدوية الطويلة.

كما أشار إلى إطلاق واجهة موحدة تعمل كمركز شامل لإجراءات الاستثمار، مما يمنح المستثمرين الاستراتيجيين جهة حكومية واحدة قادرة على اتخاذ القرارات وحل التحديات بسرعة ووضوح.

جذب الاستثمارات المستدامة وذات القيمة المضافة العالية،

وشملت الإصلاحات كذلك تطوير نظام حوافز جديد مصمم لجذب الاستثمارات المستدامة وذات القيمة المضافة العالية، مع إعطاء الأولوية للقطاعات التي تدعم نمو الصادرات وتوطين الصناعة ونقل التكنولوجيا. 

وأفاد الخطيب بأن الأولوية القصوى للحكومة المصرية تتركز حاليًا في قطاع الطاقة والبنية التحتية الخضراء، حيث يجري العمل على تحديث شبكات الكهرباء وتعزيز سعة النقل لدمج مشاريع الطاقة المتجددة واسعة النطاق. 

كما تهتم مصر بتوطين تصنيع التكنولوجيا النظيفة من خلال تشجيع الشركاء الدوليين على توطين إنتاج المكونات الرئيسية مثل أنظمة الطاقة الشمسية وتوربينات الرياح، بالإضافة إلى خطوات ملموسة لخفض الانبعاثات في القطاعات كثيفة الكربون مثل الأسمدة والأسمنت والصلب.

وفيما يخص الابتكار، أكد وزير الاستثمار أن الأجندة المصرية تركز على بناء شبكات ابتكار تطبيقي تربط الجامعات والمراكز البحثية بالمناطق الصناعية، بهدف نقل المعرفة المشتركة إلى حلول عملية في مجالات الطاقة والتكنولوجيا الزراعية. 

وأعرب الوزير عن تطلع مصر للاستفادة من تجربة مركز تطوير الأعمال BTM إسطنبول، الذي يُعد أكبر حاضنة أعمال في تركيا، وساهم في تأسيس 11 ألف شركة ناشئة.

كما شارك في المائدة المستديرة مركز تكنوبارك إسطنبول الذي يضم 500 شركة عالمية وتركية في مجالات الذكاء الصناعي والتكنولوجيا.

دعوة الشركات التركية لدخول مصر

وفي ختام كلمته، دعا الوزير الشركات التركية، التي يبلغ عدد أعضاء غرفة تجارة إسطنبول نحو 800 ألف شركة، إلى توسيع عملياتها وسلاسل إمدادها في مصر، مؤكدًا على الهدف المشترك لضمان أفضل الظروف التجارية والاستثمارية والاستفادة من الموقع الاستراتيجي لمصر وميزتها التنافسية الكبيرة. 

وخلال اللقاء، أشاد ممثلو شركات تركية عاملة بالفعل في مصر، مثل (LC Waikiki)، بالإصلاحات الأخيرة التي قامت بها الوزارة فيما يخص تخفيض مدة وزمن الإفراج الجمركي ورقمنة الإجراءات، ما ساهم في توفير نفقات وتكاليف قيمتها 5 ملايين على الشركة منذ بدء وتيرة تسريع الإجراءات.

ويأتي هذا الاجتماع في ختام زيارة وزير الاستثمار والتجارة الخارجية الرسمية لمدينة إسطنبول، والتي شارك خلالها في أعمال الدورة الحادية والأربعين للجنة الدائمة للتعاون الاقتصادي والتجاري لمنظمة التعاون الإسلامي (كومسيك).

تابع مواقعنا