تأكيدًا لـ القاهرة 24.. الديار القطرية توقع اتفاقًا لتطوير منطقة علم الروم بمطروح بـ 29.7 مليار دولار
أبرمت شركة الديار القطرية اتفاقًا مع هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، لتطوير منطقة علم الروم على ساحل البحر المتوسط، بقيمة إجمالية تبلغ 29.7 مليار دولار، وفقا لـ رويترز.
الديار القطرية توقع اتفاقًا بقيمة 29.7 مليار دولار لتطوير منطقة علم الروم بالبحر المتوسط
ويشمل الاتفاق سداد الديار القطرية مبلغ 3.5 مليار دولار كقيمة للأرض، بالإضافة إلى استثمار عيني بقيمة 26.2 مليار دولار لتنفيذ المشروع.
ومن المتوقع أن يسهم مشروع علم الروم في تحقيق إيرادات سنوية لا تقل عن 1.8 مليار دولار، مع تخصيص 15% من أرباح المشروع لصالح هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.
سبق ذلك نشر الجريدة الرسمية قرار رئيس جمهورية مصر العربية رقم 573 لسنة 2025 بشأن تخصص مساحة 4900.99 فدان من الأراضي المملوكة للدولة ملكية خاصة ناحية سملا وعلم الروم بمحافظة مطروح، وفقا للوحة وجدول الإحداثيات المرفقين، منها مساحة 4132.12 فدان نقلا من الأراضي المخصصة للقوات المسلحة، وذلك لصالح هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لاستخدامها في إقامة مجتمع عمراني جديد.
وكانت هيئة المجتمعات العمرانية وقعت العام الماضي مبادلة لقطع أراضٍ مملوكة لشركة سملا وعلم الروم للتنمية العمرانية بمنطقة علم الروم بمساحة تقارب 949 فدانًا، مقابل قطعتين بمدينة القاهرة الجديدة، الأولى بمساحة 97 فدانًا بمنطقة الألف فدان جنوب مدينتي، والثانية بمساحة 380.34 فدان بمنطقة جنوب طريق القطامية – العين السخنة القديم، بنشاط عمراني متكامل وأنشطة استثمارية.
يُذكر أن وزارة الإسكان تعمل حاليًا على حل مشكلات المستثمرين العرب والأجانب، وتذليل العقبات أمامهم، في إطار جهودها لتشجيع الاستثمار الأجنبي المباشر وتهيئة البيئة الاستثمارية بالأراضي التابعة لهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة.


