الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي يُكرم الفنان عبد الرحمن أبو زهرة في دورته الثالثة

عبد الرحمن أبو زهرة
فن
عبد الرحمن أبو زهرة - أرشيفية
الخميس 06/نوفمبر/2025 - 06:31 م

أعلن مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي برئاسة الدكتورة داليا همام، تكريم الفنان القدير عبد الرحمن أبو زهرة، خلال دورته الثالثة المقرر انعقادها في الفترة من 10 وحتى 14 نوفمبر، تقديرًا لعطائه الكبير للفن المصري والعربي، ولما قدّمه من إبداعات أثرت وجدان أجيال من الأطفال والشباب على مدار عقود.

مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي يُكرم الفنان عبد الرحمن أبو زهرة في دورته الثالثة

وأكدت الدكتورة داليا همام، أن هذا التكريم  يأتي عرفانًا بدور الفنان الكبير عبد الرحمن أبو زهرة، في إثراء وجدان الطفل العربي بأعمال خالدة، سواء عبر الشاشة أو خلف الميكروفون في أعمال الدبلجة الشهيرة التي لا تزال محفورة في ذاكرة الجمهور.

يذكر أن الفنان القدير عبد الرحمن  أبو زهرة قدم عددًا من أهم الشخصيات الكرتونية بصوته المميز، من أبرزها شخصية جعفر في فيلم علاء الدين (Aladdin - 1992) وفيلم عودة جعفر (1994)، إلى جانب تقديمه صوت الأسد سكار في فيلم الأسد الملك (The Lion King - 1994)، وهي من إنتاج شركة ديزني العالمية. كما شارك في دبلجة عدد من حلقات مسلسل الرسوم المتحركة دار الفار، مؤديًا فيها صوت جعفر أيضًا، بالإضافة إلى أدائه صوت شخصية هاتسو في مسلسل الرسوم المتحركة الفتى برهان.

لم يقتصر عطاؤه على الدبلجة فحسب، بل قدم العديد من الأعمال الدرامية والمسرحية التي تناولت قيمًا إنسانية وتربوية أثرت في وجدان الطفل العربي، ليصبح أحد أبرز الفنانين الذين جمعوا بين الأداء الراقي والتأثير التربوي الإيجابي.

جدير بالذكر، أن مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي ترأسه شرفيا الدكتورة غادة جبارة، ويُقام المهرجان  تحت رعاية جمعية الفن والثقافة “بتاح”، وبالدعم الأدبي من وزارة الثقافة المصرية، وأكاديمية الفنون، ونقابة المهن التمثيلية.

تابع مواقعنا