محمد معيط: يجب أن نستعد لاتخاذ القرار التأميني باستخدام الذكاء الاصطناعي ومواجهة الأخطار
قال الدكتور محمد معيط، المدير التنفيذي بصندوق النقد الدولي، إن حالة عدم اليقين في جميع المجالات وأثره على صناعة التأمين في الوقت الحالي هو أمر مهم في ظل عدد من الأخطار أهمها الجيوسياسية مثل الحروب والمعارك والنزاعات وكيفية التعامل معها خاصة تأثيرها على الاقتصاد ومنها صناعة التأمين.
محمد معيط: يجب أن نستعد لاتخاذ القرار التأميني باستخدام الذكاء الاصطناعي ومواجهة الأخطار
وأوضح معيط خلال كلمة بمؤتمر التأمين وإعادة التأمين السابع بشرم الشيخ، أن المخاطر التجارية والاقتصادية التي سببتها حالة عدم اليقين بسبب كورونا وحرب أوكرانية ثم التعريفات الأمريكية كل هذا خلق حالة كبيرة من عدم اليقين ووجود تقلبات كبيرة في الأسواق العالمية بدعم رئيسي من فرض تعريفات جمركية.
أوضح أن النمو الاقتصادي مازال أقل من التعافي منذ فيروس كورونا، وكذلك ارتفاع معدل الديون السيادية ومن ثم أصبح من الصعب التنبؤ بالمستقبل الاقتصادي والمالي المقبل.
واستكمل: أعتقد أن تأثير حرب التعريفات الجمركية السلبي سيكون الأكثر تأثيرا من المخاطر الأخري لا سيما في ظل مخاطر تكنولوجية من خلال تصارع الذكاء الاصطناعي وسط تنبؤات بزيادة النمو في الناتج المحلي لكم سيؤثر على نحو ز 40% من حجم العمالة الحالية ومن ثم ستتأثر الكثير من الدول التى تمتلك عمالة كبيرة وتحتاج إلى توفير فرص عمل، ومن ثم لابد أن تساعد للتعامل مع الذكاء الاصطناعي ليكون له دور أكثر فاعلية خاصة في قطاع التأمين ليكون له دور في القرار التأمين.


