الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بعد أزمة تعديل خطاب ترامب.. رئيس هيئة الإذاعة البريطانية BBC يقدم اعتذارًا رسميًا

بي بي سي
سياسة
بي بي سي
الإثنين 10/نوفمبر/2025 - 03:40 م

قدّم رئيس هيئة الإذاعة البريطانية بي بي سي، سمير شاه، اعتذارًا عن خطأ بشأن تعديل أُجري على خطاب للرئيس الأمريكي دونالد ترامب في فيلم وثائقي بثه برنامج بانوراما، وذلك عقب استقالة المدير العام للهيئة تيم ديفي، ورئيسة الأخبار ديبورا تيرنيس.

أزمة بي بي سي 

وقال رئيس الإذاعة البريطانية، إن بي بي سي تُقرّ بأن تعديل الخطاب أعطى انطباعًا مضللًا، وكان ينبغي التعامل معه بمزيد من الحذر، موضحًا أن المسألة خضعت لمراجعة داخلية في وقت سابق من العام، لكن الهيئة كان يتعين عليها اتخاذ إجراءات رسمية آنذاك.

وأضاف في رسالة وجهها إلى أعضاء البرلمان البريطاني أنه من الضروري تمامًا أن تظل بي بي سي منبرًا للحياد، مؤكدًا التزام المؤسسة باستعادة ثقة الجمهور وضمان أن تلتزم تغطياتها الصحفية بأعلى معايير الدقة والإنصاف.

وأوضح شاه أنه بعد مزيد من المداولات، أقرت بي بي سي بأن طريقة تعديل الخطاب جعلته يبدو وكأنه دعوة مباشرة إلى العنف، مضيفًا أن الهيئة تعتذر عن هذا الخطأ في التقدير.

وكان برنامج بانوراما، الذي بُثّ قبل أسبوع من الانتخابات الرئاسية الأمريكية، قد دمج مقطعين منفصلين من خطاب واحد لترامب، ما أوحى بأنه كان يحرض على اقتحام مبنى الكابيتول في يناير 2021.

وشمل تقرير داخلي أعدّه مستشار سابق للمعايير الصحفية هذا الخطأ، إضافة إلى انتقادات لتغطية بي بي سي قضايا أخرى، من بينها الحرب بين إسرائيل وحماس، ومسائل تتعلق بالمتحولين جنسيًا.

وأدّت الانتقادات المتزايدة حول التحيز في تغطيات الهيئة إلى استقالة مديرها العام ورئيسة الأخبار يوم الأحد.

وفي حين أقرّ شاه بوجود خطأ في تعديل خطاب ترامب، رفض الادعاءات التي تقول إن بي بي سي حاولت التغطية على هذه المسائل أو تجاهلها، مؤكدًا أن الهيئة نشرت تصحيحات عند وقوع الأخطاء، وعدّلت إرشاداتها التحريرية، وأجرت تغييرات في قيادتها، واتخذت إجراءات تأديبية عند الحاجة.

تابع مواقعنا