السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

أوردة منتفخة وحركات غير معتادة.. مصافحة الرئيس الروسي لخبيرة صحية تثير جدلًا واسعًا | ما القصة؟

الرئيس الروسي والخبيرة
كايرو لايت
الرئيس الروسي والخبيرة الصحية
الإثنين 10/نوفمبر/2025 - 04:05 م

أثارت مصافحة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لخبيرة صحية شابة، موجة جديدة من الجدل حول حالته الصحية، بعدما لاحظ متابعون ظهور عروق منتفخة في يده اليمنى، وحركات غير مألوفة أثناء اللقاء، وذلك حسب ما نشرته صحيفة ديلي ميل البريطانية. 

مصافحة الرئيس الروسي لخبيرة صحية تثير جدلًا واسعًا 

وخلال لقائه بــ يكاترينا ليشينسكايا، الخبيرة الصحية التي تبلغ من العمر 22 عامًا، ورئيسة حركة الوطن الصحي الروسي، لمناقشة حظر السجائر الإلكترونية، لفتت الكاميرات الانتباه إلى أوردة بارزة وجلد متجعد وأوتار يد مشدودة لـ بوتين.

كما أظهرت اللقطات أن الرئيس الروسي وهو يحرك أصابعه بعصبية، ويقبض كفه بإحكام أسفل كم سترته.

وانتشر مقطع المصافحة على منصة إكس ووسائل إعلام بولندية وأوكرانية، حيث أشار بعض المعلقين إلى أن الرئيس الروسي ربما يعاني من آلام أو مشاكل صحية.

وقال الإعلامي الأوكراني دميتري جوردون، إن يد بوتين تبدو متورمة ومؤلمة، مع بروز واضح للأوردة.

في المقابل، يرى آخرون أن ما ظهر هو مجرد علامات طبيعية للتقدم في السن، مؤكدين أن بوتين يحاول إخفاء آثار الشيخوخة عبر عمليات تجميل مزعومة، وقد رفض الكرملين بدوره كل التكهنات، ووصف الحديث عن مرض الرئيس بأنه خدعة لا أساس لها.

ويأتي هذا الجدل بعد شهرين فقط من حديث وُصف بـ اللافت بين بوتن والرئيس الصيني شي جين بينغ حول الابتكارات البيولوجية التي قد تُمكّن البشر من العيش حتى سن 150 عامًا، حيث قال بوتين حينها: يمكن زراعة الأعضاء باستمرار.. كلما طالت حياتك، أصبحت أصغر سنًا.

الرئيس الروسي والخبيرة الصحية 
الرئيس الروسي والخبيرة الصحية 

شكوك حول صحة الرئيس الروسي بوتن

ويُذكر أنه ليست هذه المرة الأولى التي تثار فيها شكوك حول صحة بوتين، إذ ظهر في نوفمبر 2024 وهو يعاني من ارتعاش غير طبيعي في ساقيه خلال مؤتمر صحفي في كازاخستان.

وأوضح الطبيب الأمريكي بوب بيروكيم حينها، أن هذه الحركات قد ترتبط باضطرابات عصبية مثل مرض باركنسون، رغم صعوبة الجزم بذلك من مجرد مقاطع مصورة.

كما لاحظ متابعون انتفاخ وجه بوتين بشكل متكرر خلال السنوات الأخيرة، ما دفع بعض الأطباء إلى ترجيح تلقيه علاجات ستيرويدية أو حقن بوتوكس.

وذهب آخرون إلى احتمال معاناته من التهاب أو حساسية مزمنة، بينما حذّرت جمعيات طبية من أن جرعات عالية من الستيرويدات قد تؤثر على التفكير والمزاج.

وتعززت هذه الشكوك بعد تقرير استقصائي لمؤسسة برويكت الروسية، كشف أن جراح أورام متخصصًا في سرطان الغدة الدرقية زار بوتين في منتجعه بسوتشي عشرات المرات، وهو ما نفاه الكرملين ووصفه بأنه خيال.

كما تداولت تقارير غربية وأوكرانية مزاعم حول استخدام بوتين أشباهًا له في المناسبات العامة، بعد ملاحظة اختلافات في ملامح الوجه ونبرة الصوت بين ظهوراته الأخيرة، وخلصت تحليلات يابانية بالذكاء الاصطناعي إلى أن نسبة التشابه بين بعض صوره لا تتجاوز 50%.

تابع مواقعنا