المملكة المتحدة تتعهد بتقديم 850 مليون جنيه إسترليني لمكافحة الأمراض العالمية
تعهدت بريطانيا، أمس الثلاثاء، بتقديم 850 مليون جنيه إسترليني (1.14 مليار دولار) لمبادرة دولية لمكافحة الإيدز والسل والملاريا، وهو ما يعادل خفضا بنسبة 15% عن الالتزام السابق، في الوقت الذي تكافح فيه البلاد لخفض ميزانيتها، وذلك وفقًا لرويترز.
المملكة المتحدة تتعهد بتقديم 850 مليون جنيه إسترليني لمكافحة الأمراض العالمية
وقلصت بريطانيا التي كانت تاريخيا من أكبر المانحين لصندوق النقد الدولي ومقره جنيف، مثل غيرها من الدول الكبرى، ميزانيتها المخصصة للمساعدات لتمويل زيادة الإنفاق الدفاعي.
لكنها أشارت، إلى أن مساهمتها للفترة 2026-2028 من شأنها أن تساعد في إنقاذ ما يصل إلى 1.3 مليون شخص على مستوى العالم من الأمراض الثلاثة، وتجنب ما يصل إلى 22 مليون حالة أو عدوى جديدة، مضيفة أنه من حيث القيمة الدولارية فإن هذا أقل بنسبة 5% فقط من المبلغ الذي استثمرناه في جولة التمويل السابقة.
وبحسب رويترز، يعكس التعهد خفضًا بنسبة 15% من مليار جنيه إسترليني التي التزمت بها بريطانيا للفترة 2023-2025، والتي كانت بالفعل أقل بنحو الثلث مما ساهمت به خلال جولة التمويل السابقة في عام 2019.


