ماكرون وعباس يقرران تشكيل لجنة مشتركة لصياغة دستور الدولة الفلسطينية
قرر الرئيسان الفرنسي إيمانويل ماكرون والفلسطيني محمود عباس، تشكيل لجنة مشتركة للعمل على صياغة دستور للدولة الفلسطينية.
وقال ماكرون في مؤتمر صحفي عقب استقباله لمحمود عباس: قررنا معا تشكيل لجنة مشتركة لتوطيد أركان دولة فلسطين، هذه اللجنة ستساهم في صياغة الدستور.
وأضاف أن مشاريع الضم الإسرائيلية الجزئية أو الكلية أو بحكم الأمر الواقع عبر الاستيطان في الضفة الغربية المحتلة تشكل خطا أحمر، وأن فرنسا وشركاءها الأوروبيين سيردّون على هذه المشاريع بقوة إن نُفّذت.
صياغة دستور دولة فلسطين
من جانبه، قال الرئيس الفلسطيني محمود عباس: قاربنا على الانتهاء من صياغة دستور دولة فلسطين المؤقت، وقانوني الانتخابات والأحزاب السياسية.
وأضاف: تؤكد هذه القوانين أن على المرشحين من الأفراد أو الأحزاب الالتزام بالبرنامج السياسي والالتزامات الدولية لمنظمة التحرير الفلسطينية ودولة فلسطين، وعلى أساس الشرعية الدولية ومبدأ الدولة الواحدة والقانون الواحد والسلاح الشرعي الواحد.


