الأربعاء 10 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

محامي أسرة أم كلثوم: نتخذ الإجراءات القانونية ضد شركة إسرائيلية تعدت على حقوق الملكية الفكرية لكوكب الشرق

أم كلثوم
فن
أم كلثوم
الأربعاء 12/نوفمبر/2025 - 11:24 م

علق ياسر قنطوش، محامي أسرة أم كلثوم، على مشاهد تنظيم فرقة إسرائيلية لحفل وتقديم أغاني لأم كلثوم، موضحًا أن الملكية الفكرية تُعد حقًا أصيلًا للمبدع وغير مقيد بمدة زمنية محددة، مشددًا على أن أي استغلال لصوت أم كلثوم لا يمكن أن يتم دون تصريح الشركة المالكة لحقوق الاستغلال.

وأوضح ياسر قنطوش، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي شريف عامر، ببرنامج يحدث في مصر، المذاع عبر شاشة إم بي سي مصر، أن الشركة المكلفة بمتابعة حقوق أم كلثوم لم تحافظ على الملكية الفكرية، مؤكدًا أن الأوركسترا لا يمكنها أداء أي أغنية من أغاني أم كلثوم أو تنظيم حفلة بدون الحصول على تصريح رسمي من الشركة.

وأشار ياسر قنطوش، إلى أن أسرة أم كلثوم ستتخذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد الشركة المخالفة.

كما أوضحت جيهان الدسوقي، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي شريف عامر، أن تنظيم فرقة إسرائيلية لسلسلة حفلات لأغاني أم كلثوم يعد اغتصابًا للتراث المصري، مستنكرة استغلال صوت وصورة الفنانة دون تصريح.

جدير بالذكر أن صحيفة معاريف العبرية تناولت تقريرًا عن موقع قناة العربية، حول مزاعم إسرائيلية بتنظيم حفلات موسيقية خاصة في الأراضي المحتلة بمناسبة مرور 50 عامًا على رحيل كوكب الشرق أم كلثوم، تقدمها ما تسمى الأوركسترا الإسرائيلية ـ فرقة النور.

وأثارت الحفلة التي ستقدم فيها المطربة فيوليت سلامة برفقة 30 عازفا مجموعة مختارة من أغاني كوكب الشرق، حالة من الغضب والاستياء بين العديد من المصريين ونشطاء مواقع التواصل الاجتماعي، وفقا للصحيفة العبرية.

تابع مواقعنا