الصين تحث مجموعة السبع على التوقف عن التدخل في شؤونها الداخلية
حثت الصين مجموعة السبع على التوقف عن التلاعب بالقضايا المتعلقة بالصين والتدخل في شؤونها الداخلية، وفقا لما ذكره المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان، ونقلته وكالة الأنباء الصينية شينخوا.
وأدلى المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية بهذه التصريحات في مؤتمر صحفي دوري عندما طلب منه التعليق على البيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية مجموعة السبع، والذي أعرب عن مخاوفهم المتبقية بشأن ما يسمى بالبناء العسكري والزيادة السريعة في ترسانة الأسلحة النووية في الصين.
وأكد لين أن البيان المشترك يمثل مرة أخرى تحريفًا للحقائق، وتشويهًا متعمدًا للصين، وتدخلا صارخًا في الشؤون الداخلية للصين، موضحا أن الصين تدين ذلك وتعارضه.
قضية تايوان هي شأن داخلي محض للصين
وأشار لين إلى أن قضية تايوان هي شأن داخلي محض للصين، قائلا إن كيفية حل قضية تايوان هي مسألة تخص الشعب الصيني، الذي لا يتسامح مع أي تدخل خارجي.
وأضاف أن الوضع في بحر الصين الشرقي وبحر الصين الجنوبي مستقر بشكل عام، وحث مجموعة السبع على التوقف عن استخدام القضايا البحرية لإثارة النزاعات وتصعيد التوترات وتقويض السلام والاستقرار الإقليميين.
وقال لين إن الصين كانت دائما واضحة في موقفها بشأن الأزمة الأوكرانية، ولم تقدم أبدا أسلحة قاتلة لأي طرف في الصراع مع فرض رقابة صارمة على تصدير المواد ذات الاستخدام المزدوج، مضيفا أن الصين لا تقبل أبدا اتهامات مجموعة السبع بتحويل اللوم أو الاتهامات التي لا أساس لها من الصحة.
وتابع: "فيما يتعلق بالسلام والأمن، تُعدّ الصين الدولة الرائدة ذات السجل الأفضل. وتلتزم الصين التزامًا راسخًا بالتنمية السلمية وسياسة دفاع وطني ذات طابع دفاعي. وتحافظ الصين دائمًا على قوتها النووية عند الحد الأدنى الذي يتطلبه الأمن القومي".




