الأحد 07 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

رساله دكتوراه بجامعة سوهاج تكشف تقنيات متقدمة لترميم أنسجة الكاحل

المناقشة
محافظات
المناقشة
السبت 15/نوفمبر/2025 - 05:37 م

ترأس الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج وأستاذ جراحة العظام، أعمال لجنة المناقشة والإشراف على رسالة دكتوراه تُعد من الأبحاث المتقدمة في مجال جراحة العظام وترميم الأنسجة حول الكاحل، والخاصة بالطبيب أحمد فيصل إسماعيل محمود المدرس المساعد بكلية الطب. 

رساله دكتوراه بجامعة سوهاج تكشف تقنيات متقدمة لترميم أنسجة الكاحل

جاءت المناقشة بحضور أعضاء لجنة الإشراف والمناقشة وعدد من الأطباء والمتخصصين بقسم جراحة العظام، وذلك بالمركز الدولي للمؤتمرات بمقر الجامعة الجديد.

وحملت الرسالة عنوان: دراسة مقارنة بين السديلة الربلية المعدلة والسديلة الفخذية الأمامية الوحشية لتغطية الأنسجة المفتقدة حول الكاحل، حيث تناولت مقارنة علمية بين أحدث التقنيات الجراحية في ترميم الأنسجة الرخوة، بهدف الوصول إلى أفضل النتائج العلاجية للمرضى الذين يعانون من فقدان الأنسجة في منطقة الكاحل.

وخلال المناقشة، أشاد الدكتور النعماني بالجهد البحثي المبذول، مؤكدًا أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا بالأبحاث الجراحية المتقدمة نظرًا لأثرها المباشر في تطوير الخدمة الصحية، مشيرًا إلى أن الرسالة تمثل إضافة علمية مهمة في مجال جراحات العظام والترميم. كما أكد استمرار دعم الجامعة للباحثين وتشجيعهم على طرح دراسات تهدف لخدمة المرضى والمجتمع.

وأوضح رئيس الجامعة أن الرسالة اعتمدت على مجموعة من الحالات الجراحية التي تم تنفيذها داخل وحدة الجراحات الميكروسكوبية بمستشفيات سوهاج الجامعية، والتي تُعد من الوحدات الرائدة في هذا التخصص، موضحًا أن مثل هذه الدراسات تسهم في رفع كفاءة الكوادر الطبية وتحسين مستوى الأداء داخل المستشفيات الجامعية.

وأعرب الدكتور محمود صديق عبدالنبي نائب رئيس جامعة الأزهر لشئون الدراسات العليا والبحوث، مناقشًا خارجيًا، عن سعادته بالتواجد داخل جامعة سوهاج، مؤكدًا أنها إحدى الصروح العلمية المتميزة في مصر بما تمتلكه من إمكانيات وخدمات تعليمية وطبية متطورة، ودعم واضح للبحث العلمي.

من جانبه، أوضح الدكتور الشاذلي صالح موسى رئيس قسم جراحة العظام، أن لجنة الإشراف ضمت كلًا من الدكتور حسان النعماني رئيس جامعة سوهاج وأستاذ جراحة العظام، والدكتور أحمد إبراهيم الدسوقي أستاذ جراحة العظام بطب سوهاج، والدكتور ياسر عثمان أستاذ مساعد جراحة العظام بطب سوهاج.

فيما تكونت لجنة المناقشة من الدكتور حسان النعماني ممثلًا عن المشرفين، والدكتور محمود صديق حسن عبدالنبي نائب رئيس جامعة الأزهر لشئون الدراسات العليا والبحوث مناقشًا خارجيًا، والدكتور الشاذلي صالح موسى أستاذ ورئيس قسم جراحة العظام مناقشًا داخليًا.

تابع مواقعنا