السبت 06 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

بينهم مصرية.. مركز أبو ظبي للغة العربية يعلن أسماء الفائزين بالدورة الرابعة من جائزة كنز الجيل 2025

مركز أبو ظبي للغة
ثقافة
مركز أبو ظبي للغة العربية
الثلاثاء 18/نوفمبر/2025 - 01:33 م

يُكرّم مركز أبوظبي للغة العربية الفائزين في الدورة الرابعة من جائزة كنز الجيل في حفل يستضيفه قصر المويجعي بتاريخ 24 نوفمبر، ضمن فعاليات مهرجان العين للكتاب 2025، الذي يُنظمه المركز اعتبارًا من 24 وحتى 30 نوفمبر الجاري.

وفاز في الجائزة عن فرع الفنون الفنانة نجاة فاروق سليمان، من مصر عن لوحتها  سرت من عيني دموعي، لما تميزت به من تركيب بصري وعمق مفاهيمي. واللوحة عبارة عن قطعة نسيجية جمعت بين تقنيات الكولاج، والتطريز اليدوي، والصباغة، مقدمة من خلاله الفنانة تكوينًا بصريًا متناغمًا، يدعو إلى رحلة استكشافية عبر تفاصيله الدقيقة، ورموزه المتعددة.

بينهم مصرية.. مركز أبوظبي للغة العربية يعلن أسماء الفائزين بالدورة الرابعة من جائزة كنز الجيل 2025

وعن فرع الإصدارات الشعرية فاز الشاعر حامد زيد، من دولة الكويت عن ديوانه وابقى جبل، الصادر عن دار بلاتينيوم بوك عام 2025، نظرًا لما اتسمت به نصوص الديوان من نضج وجزالة، ومزج بين التكثيف والتطويل، واستخدام متقن لفنون البديع من جناس وتكرار ومقابلة، إضافة إلى نجاحه في الحفاظ على لغة واضحة، ونبرة خطابية أظهرت مشاعر الكبرياء والاعتزاز بالهوية.

 وفي فئة المجاراة الشعرية فاز الشاعر علي الحارثي، من سلطنة عمان، عن قصيدته صدى النور، لنجاحها في التماهي التام مع قصيدة المغفور له الشيخ زايد لي سرت من العين سرايه؛ مع انسياب منسجم للأبيات من دون تكرار غير مبرر، ومحافظة واضحة على التوازن بين الأصالة والإضافة، واستخدام كلمات عميقة المعنى والدلالة.

 وفاز عن فرع الدراسات والبحوث الكاتب والباحث علي أبوالريش من دولة الإمارات عن كتابه زايد عوالم شعرية سقفها المدى، الصادر عن دار نبطي للنشر عام 2025، وتتناول الدراسة موضوعات رئيسة في قصائد المغفور له الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيّب الله ثراه، منها: الأخلاق، والجمال، والمرأة، والحب، والمشاكاة، والشباب، والسلام 

وفاز عن فئة الشخصية الإبداعية الشاعر محمد راشد الشامسي من دولة الإمارات تقديرًا لغزارة إنتاجه وعطائه الشعري المميز، عبر مسيرته الممتدة منذ سبعينيات القرن الماضي، والتي عاصر خلالها عددًا من رموز الشعر النبطي، وأبدع في عدد كبير من أغراض القصيدة، في مقدمتها الشعر الغزلي، وفنون الشعر والشكاوى والتغاريد، إضافة إلى دوره في إحياء فن الرزيف. وقد انتشر شعره في جميع أرجاء دولة الإمارات، وتغنى به عدد من كبار المطربين.

 وفي السياق نفسه سعادة الدكتور علي بن تميم، رئيس مركز أبوظبي للغة العربية: تواصل جائزة كنز الجيل نجاحها في استقطاب المزيد من المشاركات المميزة من كافة أنحاء العالم، وقد توجهت الجائزة هذا العام لنخبة ممن قدموا أعمالًا مبتكرة ذات صلة بأهداف الجائزة وفروعها التي تسعى لتكريم الأعمال الجادة التي تتناول بالإبداع والبحث، الشعر النبطي، والموروث المتصل به وما يتضمنه من قيم عريقة.

وأضاف: تدعم كنز الجيل، العطاء والإبداع، وتحفز الأجيال الجديدة على خوض تجربة التفاعل مع الإرث الثقافي للأجداد وفهمه والإضاءة عليه بدراسات وبحوث مبتكرة، واستلهامه في إبداعات جديدة في أشكال الفنون القولية والبصرية من مجاراة شعرية، وقصائد تستلهم الإرث وتتصل بالعصر، وفنون تشكيل وخط مما يثري المسيرة المعرفية، وتقدر جهود الشعراء والباحثين والمترجمين ويعزز حضور الثقافة العربية واللغة العربية بوصفها لغة فكر وعلم وإبداع.

تابع مواقعنا