الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

مصر تشارك في التوقيع على اتفاقيَّة الأمم المُتَّحدة لمكافحة الجريمة السيبرانيَّة

اتفاقيَّة الأمم المُتَّحدة
حوادث
اتفاقيَّة الأمم المُتَّحدة لمكافحة الجريمة السيبرانيَّة
الجمعة 21/نوفمبر/2025 - 09:19 م

دعيت مصر الى مؤتمر هانوي – فيتنام 2025، من قِبَل مُنظَّمة الأمم المُتَّحدة للتوقيع على اتفاقيَّة الأمم المُتَّحدة لمكافحة الجريمة السيبرانيَّة.

وعرض خلال الاتفاقية، مؤلَّفٌ جديدٌ للقاضي الدكتور محمد محمود شوقي، نائب رئيس مجلس الدولة الرئيس المنتخب للجمعيَّة الدوليَّة لمكافحة الجرائم السيبرانيَّة بباريس، بعنوان: «اتفاقيَّة الأمم المُتَّحدة لمكافحة الجريمة السيبرانيَّة.. دراسة تحليليَّة مقارنة باتفاقيَّة بودابست»، صدر المؤلف خلال هذا الشهر، عن منشورات الحلبي الحقوقيَّة ببيروت (لبنان). 

مصر تشارك في التوقيع على اتفاقيَّة الأمم المُتَّحدة لمكافحة الجريمة السيبرانيَّة

ويُعَدُّ هذا العمل هو الأول من نوعه في الوطن العربي، إذ يتناول  في أربعة عشر فصلًا، وعلى مدى أكثر من 450 صفحة - دراسةً تحليليَّةً مقارنةً بين اتفاقيَّة الأمم المُتَّحدة الجديدة 2024 واتفاقيَّة بودابست لعام 2001، في محاولةٍ علميَّةٍ لاستجلاء التطوُّر المفاهيمي والتشريعي الذي شهدته الجهود الدوليَّة في مكافحة الجرائم السيبرانيَّة خلال العقدين الماضيين.

ويستعرض الكتابُ أوجهَ التشابه والاختلاف بين الاتفاقيتين في مجالاتٍ مثل: التجريم، والتعاون الدولي، والإجراءات الجزائيَّة، وحماية البيانات، والمسؤوليَّة الجنائيَّة، مع تقديم رؤية نقديَّة معمَّقة حول مدى استجابة النصِّ الأممي الجديد للتحوُّلات التقنيَّة والتهديدات العابرة للحدود.

ويتضمَّن المؤلَّف عددًا من التوصيات التي من شأنها دعم الفاعليَّة الدوليَّة في مكافحة الجريمة السيبرانيَّة، من بينها: الدعوة إلى إنشاء آليَّة عالميَّة لتبادل المعلومات الرقميَّة بين الدول الأعضاء، وتعزيز التعاون القضائي العابر للحدود، وتبنِّي معايير موحَّدة لأدلَّة الجرائم الرقميَّة، إلى جانب تحديث التشريعات الوطنيَّة بما يواكب تطوُّر الذكاء الاصطناعي والجرائم الناشئة، مع تأكيد أهمية الاستثمار في التدريب والتأهيل المستمر لأجهزة العدالة والإنفاذ.

ويرى المؤلِّف أنَّ مصر تمتلك منظومة تشريعيَّة فعَّالة تنسجم مع التحوُّلات الرقميَّة ومقتضيات السيادة السيبرانيَّة، بما يؤهِّلها للتصديق على الاتفاقيَّة الجديدة، مشيدًا بما يتمتَّع به أعضاء النيابة العامة ورجال القضاء وأجهزة إنفاذ القانون من تأهيلٍ وخبرةٍ رفيعةٍ تُمكِّنهم من مواكبة التحديات التقنيَّة المستجدَّة في ميدان مكافحة الجريمة السيبرانيَّة.

تابع مواقعنا