الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

مسؤول أمريكي: روسيا لن تحضر محادثات جنيف بشأن أوكرانيا

القاهرة 24
سياسة
السبت 22/نوفمبر/2025 - 05:07 م

قال مسؤول أميركي لـ رويترز، اليوم السبت، إن روسيا لن تحضر محادثات جنيف بشأن أوكرانيا.

وأشار المسؤول الأمريكي، وفقًا للتقرير، إلى أن ويتكوف وروبيو سيشاركان بمحادثات جنيف بشأن أوكرانيا، لافتًا إلى أن جنيف ستستضيف غدا مباحثات بشأن السلام بأوكرانيا.

ووفقًا لـCNN، صعّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضغوطه على أوكرانيا بشأن مقترح السلام الذي قدّمه لإنهاء الحرب، في وقت تابعت دوائر الدبلوماسية الدولية تطورات الملف عن كثب.

حدّد ترامب مهلة تنتهي يوم الخميس لكي تقبل كييف خطته المكوّنة من 28 بندًا، والتي تطرح التزامات متبادلة من الجانبين لإنهاء الصراع المستمر منذ الغزو الروسي الواسع لأوكرانيا في عام 2022.

روسيا وأوكرانيا

دعت الخطة أوكرانيا إلى التنازل عن أراضٍ، وتقييد حجم جيشها، والتعهد بعدم الانضمام إلى حلف الناتو، مقابل وقف الحرب. كما نصّت على وقف فوري للقتال، وتمويل دولي لإعادة الإعمار، وإنشاء هيئة تُشرف على تنفيذ الالتزامات برئاسة الرئيس الأميركي.

فوجئت القوى الأوروبية بالمقترح، وقال المجلس الأوروبي في بيان إنه يحتاج إلى “مزيد من العمل”. ومن المقرر أن يجتمع مسؤولون أميركيون وأوكرانيون غدًا في جنيف لبحث الخطوات التالية.

رأى محللون أن الخطة تُعد انتصارًا واضحًا لموسكو، إذ تمنح روسيا معظم ما كانت تطالب به منذ الأيام الأولى للحرب، وتشبه إلى حد كبير المواقف القصوى التي عرضتها في محادثات إسطنبول عام 2022 حينما كانت قواتها تسيطر على مساحات أوسع من الأراضي الأوكرانية.

قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي أمس إن بلاده تواجه خيارًا بين “فقدان كرامتها” أو “خسارة حليف رئيسي” في الولايات المتحدة، مضيفًا أنه سيعمل “بهدوء وبسرعة” مع واشنطن وشركائها للتوصل إلى نهاية للحرب.

أما الرئيس الروسي فلاديمير بوتين فقد أعلن خلال اجتماع لمجلس الأمن الروسي أنه تسلّم المقترح الأميركي، وأنه “قد يُشكّل أساسًا لتسوية سلام نهائية”.

تابع مواقعنا