علي جمعة في احتفالية 130 عامًا على تأسيس الإفتاء: الحمد لله الذي جعلنا في مؤسسة بدأت باسم الله
قال الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق، إن مرور 130 سنة على تأسيس دار الإفتاء لحظة فارقة وتاريخية وفكرية، وتأخذ من الماضي للمستقبل، ومن الحاضر للمستقبل.
علي جمعة في احتفالية 130 سنة على تأسيس الإفتاء
وأضاف خلال كلمته في احتفالية مرور على 130 على تأسيس دار الإفتاء: هذه الدار مثال يحتاج لدراسة معمقة، فهي بدأت رسميا 1895، وهي قوة مصر اللينة، لكن سبقها بـ50 عامًا تولي الشيخ محمد أمين المهدي المنصب وحده، مضيفا: صدرت منه فتاوى محررة أفادت العالم كله.
وواصل: عندما قامت الثورة العرابية، أبى أن يشارك في الثورة العرابية، وكانت من طلبات عرابي للخديوي رفعه من المشيخة، فتركها، لكن ظل يفتي ولم يستطع أحد أن يمنعه، حيث كانت عليه مهابة وقوة.
وأشار إلى أن الشيخ بخيت كان معروفا بأنه أعلم الناس على وجه الأرض بالفقه، والفتوى عنده كانت لا تأخذ أكثر من 24 ساعة.
واختتم: الحمد لله الذي جعلنا في مؤسسة بدأت باسم الله، وتنطلق باسم الله، وستستمر.


