الطقس في السعودية.. أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول في 9 مناطق
تشهد حالة الطقس اليوم في السعودية الثلاثاء الموافق 04-06-1447 هـ / 2025/11/25 م حالة جوية استثنائية ونشطة للغاية، حيث يتوقع هطول أمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة على مناطق واسعة من المملكة مصحوبة بزخات من البرد ورياح نشطة وتشكل السيول، مما يستدعي أقصى درجات الحذر والحيطة من المواطنين والمقيمين.
الطقس اليوم في السعودية
حذر المركز الوطني للأرصاد من أن الطقس اليوم في السعودية سيشهد بمشيئة الله تعالى هطول أمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة تؤدي إلى جريان السيول مصحوبة بزخات من البرد ورياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من مناطق الحدود الشمالية والجوف وتبوك وحائل والمدينة المنورة ومكة المكرمة، وتمتد هذه الحالة الجوية الماطرة إلى أجزاء من منطقة الباحة. وتأتي هذه الأحوال الجوية القاسية نتيجة لتأثر المملكة بمنخفض جوي عميق وقوي مصحوب بكتلة هوائية باردة تتفاعل مع الرطوبة العالية، مما يساهم في تكاثر السحب الرعدية القوية وهطول الأمطار الغزيرة في مناطق واسعة ومتعددة.
وأشار المركز إلى أن الطقس اليوم في السعودية سيتضمن أمطارًا خفيفة إلى متوسطة على أجزاء من منطقتي عسير وجازان، وكذلك على أجزاء من المنطقة الشرقية مع فرصة تكون الضباب على أجزاء من تلك المناطق مما قد يؤثر بشكل كبير على مدى الرؤية الأفقية خاصة خلال ساعات الصباح الباكر. ويُتوقع أن تستمر هذه الحالة الجوية النشطة والماطرة خلال ساعات النهار وحتى المساء، مما يشكل خطورة كبيرة على حركة المرور والأنشطة الخارجية ويستدعي توخي الحذر الشديد من التواجد في الأودية والشعاب ومجاري السيول.
وبحسب بيانات المركز الوطني للأرصاد، فإن الطقس اليوم في السعودية يتميز بتفاوت كبير وواضح في الظواهر الجوية بين المناطق المختلفة، حيث تشهد طريف والعلا والوجه والقريات أمطارًا متوسطة إلى غزيرة، بينما تشهد رفحا والسودة سحبًا رعدية ممطرة مصحوبة برياح نشطة قوية، في حين تشهد بيشة أمطارًا رعدية مع رياح نشطة. أما المناطق الوسطى والشرقية فتبقى صحوة إلى غائمة جزئيًا مع فرص لتكون الضباب في بعض المناطق مثل الأحساء، حيث تتراوح نسبة الرطوبة بين 95% في بعض المناطق الشرقية.
وتسجل درجات الحرارة تفاوتًا كبيرًا وملحوظًا بين المناطق المختلفة، حيث يظهر الطقس اليوم في السعودية انخفاضًا في درجات الحرارة في المناطق الشمالية والشمالية الغربية المتأثرة بالأمطار الغزيرة، إذ تتراوح درجات الحرارة العظمى بين 20 و33 درجة مئوية في مختلف أنحاء المملكة. وتسجل مكة المكرمة وينبع والقنفذة أعلى درجات الحرارة بواقع 33 درجة مئوية، بينما تنخفض بشكل حاد في المناطق الجبلية والشمالية حيث تصل في السودة إلى 15 درجة مئوية فقط، وفي طريف إلى 20 درجة مئوية.
ويدعو المركز الوطني للأرصاد المواطنين والمقيمين إلى ضرورة توخي الحذر الشديد والابتعاد التام عن الأودية والشعاب ومجاري السيول، خاصة في المناطق المتوقع هطول أمطار غزيرة عليها مثل طريف والعلا والوجه والقريات وأبها، حيث تشكل السيول خطرًا حقيقيًا على الأرواح والممتلكات. كما يُنصح بشدة بتأجيل الرحلات البرية غير الضرورية في المناطق المتأثرة بالحالة الجوية، وتجنب القيادة أثناء هطول الأمطار الغزيرة أو في ظروف الرؤية المنخفضة بسبب الغبار أو الضباب، والالتزام الكامل بتعليمات وإرشادات الدفاع المدني، ومتابعة النشرات الجوية المحدثة بشكل دوري ومستمر.
درجات الحرارة في السعودية
تتفاوت درجات الحرارة بشكل كبير وملحوظ بين مناطق المملكة المختلفة اليوم، حيث تعكس هذه الفروقات الكبيرة التنوع المناخي والجغرافي الواسع في السعودية وتأثير الحالة الجوية النشطة. وفيما يلي بيان تفصيلي شامل بدرجات الحرارة العظمى والصغرى بالدرجة المئوية مع نسب الرطوبة والظواهر الجوية المصاحبة:
| المدينة | الحرارة العظمى (°م) | الحرارة الصغرى (°م) | الرطوبة (%) | الظواهر الجوية |
|---|---|---|---|---|
| مكة | 33 | 24 | 57 | صحو |
| المدينة المنورة | 30 | 18 | 26 | صحو |
| الرياض | 26 | 14 | 23 | غائم جزئي |
| جدة | 31 | 26 | 66 | غائم جزئي |
| الدمام | 28 | 17 | 77 | صحو |
| أبها | 18 | 11 | 52 | أمطار غزيرة |
| تبوك | 26 | 12 | 24 | غائم جزئي |
| بريدة | 26 | 8 | 29 | صحو |
| حائل | 24 | 10 | 26 | غائم جزئي |
| الباحة | 18 | 8 | 55 | صحو |
| عرعر | 26 | 7 | 23 | غائم جزئي |
| سكاكا | 25 | 6 | 26 | غائم جزئي |
| جازان | 30 | 23 | 82 | صحو |
| نجران | 25 | 11 | 44 | صحو |
| الخرج | 26 | 14 | 45 | صحو إلى غائم جزئي |
| المجمعة | 25 | 10 | 35 | صحو إلى غائم جزئي |
| وادي الدواسر | 27 | 12 | 50 | صحو |
| الدوادمي | 26 | 10 | 35 | غائم جزئي |
| شرورة | 28 | 11 | 35 | صحو |
| طريف | 20 | 8 | 90 | أمطار متوسطة إلى غزيرة |
| الطائف | 23 | 14 | 36 | غائم جزئي |
| القنفذة | 33 | 22 | 90 | سحب رعدية |
| ينبع | 33 | 22 | 54 | صحو |
| العلا | 28 | 16 | 90 | أمطار متوسطة إلى غزيرة |
| الأحساء | 29 | 15 | 95 | غائم جزئي / ضباب |
| حفر الباطن | 28 | 10 | 40 | غائم جزئي |
| بيشة | 27 | 13 | 75 | أمطار رعدية / رياح نشطة |
| الوجه | 30 | 21 | 90 | أمطار متوسطة إلى غزيرة |
| رفحا | 26 | 9 | 80 | سحب رعدية ممطرة / رياح نشطة |
| القريات | 21 | 9 | 90 | أمطار متوسطة إلى غزيرة |
| السودة | 15 | 4 | 85 | سحب رعدية ممطرة / رياح نشطة |
| روضة التنهات | 27 | 10 | 40 | صحو إلى غائم جزئي |
| صحراء الدهناء | 27 | 10 | 40 | صحو إلى غائم جزئي |
| الصمان | 28 | 12 | 85 | غائم جزئي / عوالق |
حالة البحر في السعودية
تتباين الأحوال البحرية بشكل كبير بين البحر الأحمر والخليج العربي اليوم، حيث تتأثر بشكل مباشر بالحالة الجوية النشطة والقوية وتكون السحب الرعدية الممطرة في أجزاء واسعة من السواحل.
تشير التوقعات إلى أن الرياح السطحية في البحر الأحمر ستكون جنوبية غربية إلى شمالية غربية على الجزء الشمالي والأوسط، وجنوبية شرقية إلى جنوبية غربية على الجزء الجنوبي، بسرعة تتراوح بين 15 و35 كيلومترًا في الساعة وقد تصل إلى أكثر من 50 كيلومترًا في الساعة مع تكون السحب الرعدية الممطرة القوية على الجزء الشمالي والأوسط. أما ارتفاع الموج فسيتراوح من نصف المتر إلى متر ونصف ويصل إلى أعلى من مترين مع تكون السحب الرعدية الممطرة على الجزء الشمالي والأوسط. وبناءً على ذلك، ستكون حالة البحر خفيفة إلى متوسطة الموج وتصل إلى مائجة وخطرة مع تكون السحب الرعدية الممطرة على الجزء الشمالي والأوسط، مما يستدعي الحذر الشديد والامتناع عن الإبحار من قبل الصيادين ومرتادي البحر.
في الخليج العربي، ستكون الرياح السطحية شمالية غربية إلى شمالية بسرعة تتراوح بين 15 و35 كيلومترًا في الساعة. ويتوقع أن يتراوح ارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف، مما يجعل حالة البحر خفيفة إلى متوسطة الموج بشكل عام، وهي ظروف أفضل نسبيًا من البحر الأحمر ولكن تتطلب الحذر أيضًا.
ويُنصح الصيادون ومرتادو البحر بتوخي الحذر الشديد الكامل وتجنب الإبحار بشكل قاطع في المناطق المتأثرة بالسحب الرعدية الممطرة، خاصة في الجزء الشمالي والأوسط من البحر الأحمر، حيث قد تكون الأمواج مرتفعة جدًا والرياح قوية والظروف البحرية شديدة الخطورة وغير مستقرة تمامًا. كما يُنصح بشدة بمتابعة النشرات البحرية المحدثة من المركز الوطني للأرصاد بشكل دوري ومستمر والالتزام التام بإرشادات السلامة البحرية وتعليمات خفر السواحل، وعدم المجازفة بالإبحار في ظل هذه الظروف الجوية الاستثنائية والخطيرة.




