الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

تسجيل صوتي مُسرب يكشف تفاصيل نصائح ويتكوف لروسيا من أجل أوكرانيا | تفاصيل

خلال اللقاء
سياسة
خلال اللقاء
الأربعاء 26/نوفمبر/2025 - 11:49 ص

كشفَ تسجيلٌ صوتي حصلت عليه وكالة بلومبرج، أنّ ستيف ويتكوف، المبعوث الخاص لدونالد ترامب، أبلغَ مسؤولًا رفيعًا في الكرملين الشهر الماضي بأنّ تحقيق السلام في أوكرانيا يتطلّب منحَ روسيا السيطرة على دونيتسك وربما إجراء مبادلةٍ إقليمية إضافية.

وجاء ذلك خلال مكالمة هاتفية في 14 أكتوبر مع يوري أوشاكوف، كبير مستشاري السياسة الخارجية للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، حيث قال ويتكوف إنّه يرى أنّ تقديم التنازلات الإقليمية أمرٌ ضروري، بينما نصحَ أوشاكوف بتهنئة ترامب واعتماد نبرة أكثر تفاؤلًا في المحادثات.

روسيا وأوكرانيا وأمريكا

 

وقال ويتكوف، وفقًا لنصّ المكالمة: أنا أعرف ما الذي سيتطلّبه التوصل لاتفاق سلام: دونيتسك وربما تبادل أراضٍ في مكان ما، لكن بدلًا من الحديث بهذه الطريقة، دعونا نتحدث بتفاؤل أكبر لأنني أعتقد أننا سنصل إلى اتفاق.

كما قدّم المبعوثُ نصائحَ تكتيكية حول كيفية طرح بوتين للموضوع مع ترامب، بما في ذلك مقترحات بشأن توقيت مكالمة هاتفية بين الجانبين قبل زيارة فولوديمير زيلينسكي للبيت الأبيض في الأسبوع نفسه.

وفي يوم الأربعاء، بدا أنّ أوشاكوف يؤكّد صحة التسريب، إذ قال للتلفزيون الروسي الرسمي إنّ تسريب المكالمة يرجّح أن يكون محاولة لعرقلة المحادثات، وأضاف أوشاكوف: أما بالنسبة لويتكوف، فأستطيع القول إنه تم التوصل إلى اتفاق مبدئي لزيارته موسكو الأسبوع المقبل.

تابع مواقعنا