مصدر بالرعاية الصحية: افتتاح أول مستشفى افتراضي بالتأمين الشامل في 2026.. وتحديات التوريد سبب تأخر المشروع
تستعد هيئة الرعاية الصحية لافتتاح وتشغيل أول مستشفى افتراضي داخل منظومة التأمين الصحي الشامل مطلع عام 2026، وذلك بعد الانتهاء من المراحل الأخيرة لأعمال التجهيزات الفنية والتقنية للمشروع، حسبما صرح مصدر مسؤول بالهيئة لـ القاهرة 24.
افتتاح أول مستشفى افتراضي بالتأمين الشامل في 2026
وأوضح المصدر أن المستشفى الافتراضي سيتم إنشاؤه في محافظة الإسماعيلية، لتكون الأولى من نوعها ضمن المنظومة، بهدف تعزيز خدمات الاستشارات الطبية عن بُعد سواء داخل مصر أو خارجها وتقديم حلول رقمية تدعم كفاءة تقديم الخدمة الصحية للمواطنين.
وأضاف أن المشروع كان من المقرر الانتهاء منه وافتتاحه مطلع العام الجاري، إلا أن تحديات مرتبطة بسلاسل التوريد، إلى جانب التزامات المقاول وجدول التنفيذ، ساهمت في تأخر موعد الافتتاح، مؤكدًا أن هذه العقبات تم التعامل مع جزء كبير منها خلال الفترة الماضية.
وأشار المصدر إلى أن الهيئة تنتظر حاليًا توريد جهاز متخصص لتجميع الوصلات والكابلات اللازمة لربط المستشفى الافتراضي على المنظومة الرقمية، وهو آخر مكون تقني رئيسي للبنية التحتية قبل بدء التشغيل التجريبي.
وأكد أن المستشفى الافتراضي يأتي ضمن خطة الهيئة للتوسع في تطبيقات التحول الرقمي وتطوير نماذج الرعاية الصحية الحديثة، بما يعزز وصول المنتفعين لخدمات طبية متقدمة دون الحاجة للتواجد داخل المنشآت.
وكان من المقرر الانتهاء من إنشاء المستشفى الافتراضي في الإسماعيلية نهاية 2024، بحسب تصريح سابق لـ الدكتور أمير التلواني، المدير التنفيذي لهيئة الرعاية الصحية لـ القاهرة 24.
وأضاف مدير هيئة الرعاية الصحية، أنه لهذا المستشفى الافتراضي دور في تقديم الخدمات والاستشارات الطبية عن بعد، فضلا عن دورها في المشاركة بتقديم خدمات طبية ودعم السياحة العلاجية بمصر.










