الطقس في الكويت.. أجواء دافئة نهارًا وباردة ليلًا مع ظهور سحب متفرقة
تشهد حالة الطقس في الكويت اليوم الخميس 2025/11/27 أجواءً مائلة للحرارة خلال ساعات النهار مع ظهور بعض السحب المتفرقة في وقت لاحق، بينما تنخفض درجات الحرارة خلال ساعات الليل لتصبح مائلة للبرودة إلى باردة، في ظل رياح معتدلة متقلبة الاتجاه وأحوال بحرية هادئة إلى معتدلة.
الطقس في الكويت اليوم
أفادت إدارة الأرصاد الجوية الكويتية في تقريرها الصادر عند الساعة 06:00 صباحًا أن الطقس في الكويت اليوم سيكون مائلًا للحرارة خلال ساعات النهار، حيث تهب رياح متقلبة الاتجاه إلى شمالية غربية لاحقًا خفيفة إلى معتدلة السرعة تتراوح بين 08 و26 كيلومترًا في الساعة، مع ظهور بعض السحب المتفرقة في وقت لاحق من اليوم. وتوفر هذه الأحوال الجوية بيئة معتدلة نسبيًا للمواطنين والمقيمين لممارسة أنشطتهم اليومية، مع ضرورة أخذ الاحتياطات من أشعة الشمس خلال ساعات الذروة.
وبحسب التوقعات الصادرة من إدارة الأرصاد، فإن الطقس في الكويت اليوم سيشهد تحولًا تدريجيًا وملحوظًا مع حلول ساعات المساء والليل، حيث ستصبح الأجواء مائلة للبرودة إلى باردة، وستهب رياح متقلبة الاتجاه إلى شمالية غربية خفيفة إلى معتدلة السرعة تتراوح بين 06 و28 كيلومترًا في الساعة، مع ظهور بعض السحب المتفرقة. ويُتوقع أن يستمر هذا الانخفاض الملحوظ في درجات الحرارة خلال ساعات الليل والصباح الباكر، مما يستدعي ارتداء الملابس الدافئة المناسبة.
تشير البيانات الصادرة عن محطات الرصد الجوي المنتشرة في مختلف أنحاء الكويت إلى أن الطقس في الكويت اليوم يتميز بتفاوت كبير وواضح في درجات الحرارة بين المناطق المختلفة، حيث تسجل عدة مناطق داخلية درجة حرارة عظمى تصل إلى 30 درجة مئوية، بما في ذلك مطار الكويت والعبدلي والجهراء والنويصيب والوفرة والمناقيش. بينما تنخفض درجات الحرارة الصغرى بشكل كبير وحاد خاصة في المناطق الصحراوية والشمالية مثل وربة وبوبيان التي سجلت 09 درجات مئوية فقط، والعبدلي التي سجلت 10 درجات مئوية.
وتظهر قراءات محطات الرصد الجوي المختلفة أن الطقس في الكويت اليوم يشهد معدلات حرارة معتدلة ومريحة نسبيًا في المناطق الساحلية القريبة من البحر، حيث تسجل السالمية أعلى درجة حرارة صغرى بواقع 20 درجة مئوية، تليها رأس البرشة بـ 18 درجة مئوية، مما يعكس التأثير المعتدل والإيجابي للبحر على المناطق القريبة من الساحل. أما المناطق الداخلية والصحراوية البعيدة عن تأثير البحر فتشهد انخفاضًا ملحوظًا وحادًا في درجات الحرارة الصغرى، حيث تتراوح بين 09 و17 درجة مئوية.
ويُنصح المواطنون والمقيمون بمتابعة نشرات الأحوال الجوية المحدثة بشكل دوري من إدارة الأرصاد الجوية الكويتية، واتخاذ الاحتياطات اللازمة خاصة خلال ساعات الليل والصباح الباكر نظرًا لانخفاض درجات الحرارة بشكل ملحوظ. كما يُنصح بارتداء الملابس المناسبة التي تتلاءم مع التباين الحراري الكبير بين النهار والليل، والحرص على حماية الأطفال وكبار السن من البرودة الليلية.
درجات الحرارة في الكويت
تتفاوت درجات الحرارة بشكل واضح وملحوظ بين مختلف مناطق الكويت اليوم، حيث تعكس القراءات المسجلة التنوع المناخي بين المناطق الساحلية والداخلية والصحراوية. وفيما يلي بيان تفصيلي شامل بدرجات الحرارة العظمى المتوقعة والصغرى المسجلة في محطات الرصد الجوي:
المحطات البرية:
| المحطة | العظمى المتوقعة (°م) | الصغرى المسجلة (°م) |
|---|---|---|
| مدينة الكويت | 27 | 17 |
| مطار الكويت | 30 | 13 |
| العبدلي | 30 | 10 |
| وربة وبوبيان | 24 | 09 |
| الجهراء | 30 | 16 |
| فيلكا | 26 | 14 |
| السالمية | 24 | 20 |
| الأحمدي | 28 | 15 |
| النويصيب | 30 | 13 |
| الوفرة | 30 | 14 |
| المناقيش | 30 | 14 |
| السالمي | 28 | 12 |
| مطربة | 29 | 11 |
المحطات البحرية:
| المحطة | العظمى المتوقعة (°م) | الصغرى المسجلة (°م) | ارتفاع الموج المتوقع/الاتجاه |
|---|---|---|---|
| رأس البرشة | 23 | 18 | 2 قدمين - جنوبية شرقية |
| السالمية | 24 | 20 | 2 قدمين - جنوبية شرقية |
| الجليعة | 25 | 15 | 2 قدمين - جنوبية شرقية |
تظهر البيانات التفصيلية أن ست محطات (مطار الكويت، العبدلي، الجهراء، النويصيب، الوفرة، والمناقيش) ستسجل أعلى درجة حرارة عظمى بواقع 30 درجة مئوية، بينما تسجل السالمية أعلى درجة حرارة صغرى بواقع 20 درجة مئوية، في حين تسجل وربة وبوبيان أدنى درجة حرارة صغرى بواقع 09 درجات مئوية فقط، مما يوضح التباين الحراري الكبير والواضح جدًا.
حالة البحر في الكويت
تشير التوقعات البحرية إلى أن حالة البحر في الكويت ستكون هادئة إلى معتدلة اليوم، مما يوفر ظروفًا مناسبة لمختلف الأنشطة البحرية والملاحية. خلال ساعات النهار، سيكون البحر خفيف الموج مع ارتفاع يتراوح بين 1 و2 قدمين فقط، بينما ستتحول الأحوال خلال ساعات الليل لتصبح خفيفة إلى معتدلة الموج مع ارتفاع يتراوح بين 1 و3 أقدام.
وتظهر قراءات المحطات البحرية أن اتجاه الأمواج سيكون جنوبيًا شرقيًا بارتفاع محدود يصل إلى 2 قدمين في محطات رأس البرشة والسالمية والجليعة، مما يوفر ظروفًا بحرية ملائمة وآمنة ومستقرة لأنشطة الصيد والملاحة الساحلية والرياضات المائية والنزهات البحرية.
جدول المد والجزر في ميناء الشويخ:
| اليوم | المد الأول | المد الثاني | الجزر الأول | الجزر الثاني |
|---|---|---|---|---|
| الخميس | 02:09 | 16:35 | 10:50 | 22:46 |
| الجمعة | 02:52 | 17:37 | 11:35 | - |
| السبت | 03:49 | 18:34 | 00:06 | 12:23 |
| الأحد | 05:14 | 19:21 | 01:23 | 13:12 |
| الاثنين | 07:17 | 20:02 | 02:33 | 14:02 |
وتنصح إدارة الأرصاد الجوية الكويتية الصيادين ومرتادي البحر بالاستفادة من هذه الظروف البحرية الهادئة إلى المعتدلة، مع ضرورة مراعاة مواعيد المد والجزر المحددة بدقة عند التخطيط للأنشطة البحرية. كما يُنصح بالالتزام بإرشادات السلامة البحرية، خاصة خلال ساعات الليل عندما قد يرتفع الموج قليلًا ليصبح معتدلًا.




