مهرجان شباب العالم بروسيا يختتم أسبوعًا حافلًا بالفعاليات والتعاون الدولي
شهدت روسيا خلال الفترة من 24 إلى 30 نوفمبر 2025 أسبوعًا حافلًا بالفعاليات الشبابية الدولية، التي نظمتها مديرية مهرجان الشباب العالمي بالتعاون المؤسسات الحكومية الروسية ونوادي الصداقة الدولية في مختلف المناطق، بالإضافة إلى شراكات ممتدة مع الدول الصديقة، بما يعزز التعاون الشبابي الدولي.
وحسب بيان مديرية مهرجان الشباب العالمي، أطلق نادي الصداقة الدولي في منطقة خانتي مانسيسك برنامج التدريب العالمي التطوع يوحّد للقادة والناشطين في مجالات العمل التطوعي والمنظمات غير الربحية، بمشاركة 25 شابًا من 17 دولة، بينها مصر وبيلاروسيا وغانا وأوزبكستان والكاميرون، ويهدف البرنامج إلى تبادل الخبرات في العمل التطوعي والتعرف على الثقافة الروسية وتعزيز التعاون بين الشباب من مختلف الدول.
وأتيحت للمشاركين فرصة التعرف على روسيا والاطلاع على أفضل الممارسات الاجتماعية على المستوى الإقليمي والفدرالي، وتبادل الخبرات، ووضع خطة لأنشطة مشتركة مستقبلية، كما شملت الفعاليات التعرف على ثقافة وتقاليد شعوب الشمال الأصليين، إضافة إلى جلسات تدريبية واستراتيجية وزيارات لمنظمات محلية غير ربحية.
وفي العاصمة الروسية موسكو، عُقد الاجتماع الأول للتشكيل الجديد للمجلس العام لهيئة الشباب الروسية Rosmolodezh، حيث جرى استعراض نتائج الفترة الماضية وانتخاب رئيس المجلس ونوابه، ووضع خطط لتوسيع المجالس الشبابية الإقليمية وتعزيز برامج المنح، وضم التشكيل الجديد ممثلين عن منظمات ومبادرات مجتمعية، وخبراء في الإعلام والتعليم والعلوم والثقافة والرياضة والأعمال.
كما استضافت موسكو اجتماعًا موسعًا لمناقشة تطوير سياسة الدولة في مجال التربية الوطنية، بمشاركة ممثلين عن عدد من الهيئات الحكومية الروسية والمنظمات الشبابية، مع التركيز على آليات التعاون حتى عام 2028.
الفرص المهنية للطلاب الدوليين في روسيا
وفي إطار مؤتمر آفاق الفرص، نُظمت جلسة مخصصة لمناقشة تعزيز الفرص المهنية للطلاب الدوليين في الجامعات الروسية، حيث استعرضت مديرية مهرجان الشباب العالمي برامجها التعليمية، ومن بينها إطلاق مركز المحتوى الدولي ومدارس صيفية متخصصة، إلى جانب الإعلان عن إطلاق مسابقة منح دولية بدءًا من عام 2026.
وشارك في الجلسة دميتري إيفانوف، المدير العام لمديرية مهرجان الشباب العالمي، الذي تحدث عن الجهود المبذولة للحفاظ على التواصل مع الخريجين الدوليين وتوفير الفرص لتعزيز مساراتهم المهنية.
وأشار إيفانوف إلى أهمية البرامج التعليمية حيث نُظمت أربع مدارس صيفية في عام 2025 للمسؤولين، الإعلاميين، الموسيقيين والمصممين، ومدرسي التاريخ واللغة الروسية للأجانب.
وفي جمهورية أبخازيا، انطلقت الجلسة الاستراتيجية لبرنامج شباب أبخازيا: الفرص، الهوية، التنمية، بهدف إعداد رؤية متكاملة لسياسة الشباب للفترة 2027–2031 بدعم من مؤسسات روسية.
ويُنظم البرنامج بالشراكة بين اللجنة الحكومية للشباب والرياضة في أبخازيا، ووكالة الشباب الفيدرالية الروسية، ومديرية مهرجان الشباب العالمي.


