لمدة شهر.. تكافؤ الفرص تواصل جهودها في التوعية المجتمعية وتنفيذ دورات لمناهضة العنف ضد المرأة
تواصل وحدة تكافؤ الفرص جهودها في التوعية المجتمعية وتنفيذ دورات لمناهضة العنف ضد المرأة بكافة مدن جنوب سيناء، إذ نظمت برنامجا تدريبيا لتعليم أعمال الخياطة.
ونظمت وحدة تكافؤ الفرص بالديوان العام، بالتعاون مع مديرية العمل بجنوب سيناء، برنامجًا تدريبيا مكثفا في مجال أعمال الخياطة يستمر لمدة شهر كامل، وذلك في إطار تفعيل بروتوكول التعاون المشترك بين الجهتين.
وانطلقت فعاليات الدورة هذا الأسبوع بمركز تدريب الخياطة بالمروة (مشغل المروة) التابع للديوان العام، حيث تعد البرامج التدريبية إحدى الأدوات الفعالة والمباشرة في مناهضة العنف ضد المرأة من خلال تعزيز التمكين الاقتصادي لها.
ويسهم هذا النهج في معالجة العوامل الجذرية للعنف، وعلى رأسها الاعتماد المالي الذي قد يدفع بعض النساء للبقاء في علاقات غير آمنة. كما تُمكّن البرامج المهنية المرأة من الاندماج في سوق العمل وامتلاك مهارات عملية تفتح أمامها آفاقًا جديدة.
ويهدف البرنامج التدريبي إلى دعم استقلالية السيدات وتوفير فرص عمل لهن أو مساعدتهن على بدء مشروعاتهن الخاصة، بما يمنحهن قوة مادية تقلل من الاعتماد على الشريك أو الأسرة، وهو ما يُعد عنصرًا أساسيًا في الحد من التعرض للعنف الاقتصادي وغيره من أشكال العنف.
ويأتي ذلك في إطار حرص محافظة جنوب سيناء على تعزيز التدريب المهني، ودعم جهود تمكين المرأة اقتصاديًا، وتقوية قدرتها على اتخاذ قرارات مستقلة تسهم في الحد من تعرّضها لأي شكل من أشكال العنف.


