الجمعة 05 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

يخدم مشروع الانفصال.. الصين تتهم الحزب الديمقراطي التقدمي في تايوان بإهدار المال العام

الصين
سياسة
الصين
الخميس 04/ديسمبر/2025 - 06:19 م

انتقدت الصين، سلطات الحزب الديمقراطي التقدمي في تايوان، متهمة إياها بإساءة استخدام المال العام عبر تخصيص ميزانية ضخمة للتسلح، في خطوة ترى بكين أنها تخدم أهدافًا انفصالية وتعرّض الجزيرة لمخاطر متزايدة، وفقا لما أفادت به وكالة الأنباء الصينية شينخوا.

وجاءت التصريحات على لسان تشانغ هان، المتحدثة باسم مكتب شؤون تايوان التابع لمجلس الدولة الصيني، ردًّا على إعلان زعيم تايوان، لاي تشينغ-ته، أن السلطات تخطط لإنفاق 1.25 تريليون دولار تايواني جديد، ما يعادل نحو 40 مليار دولار أمريكي، ضمن ما يسمى ميزانية الدفاع.

وقالت تشانغ إن هذا الإنفاق يمثل إهدارًا للمال العام الذي يفترض توجيهه لتحسين مستوى معيشة السكان ودعم النمو الاقتصادي المحلي، مؤكدة أن شراء الأسلحة لن يحقق الأمن، بل سيدفع تايوان إلى وضع خطير.

إشعال فتيل الحرب في الجزيرة

وحذرت المتحدثة من أن النزعة الانفصالية المرتبطة بما يسمى استقلال تايوان من شأنها إشعال فتيل الحرب في الجزيرة، داعية سكان تايوان إلى إدراك مخاطر السياسات التي يتبناها لاي، والعمل مع أبناء الوطن في البر الرئيسي لإعادة العلاقات عبر مضيق تايوان إلى مسارها الصحيح نحو التنمية السلمية والحفاظ على الاستقرار.

كما جددت تشانغ رفض بكين القاطع لأي تعاون أو اتصال عسكري بين الولايات المتحدة ومنطقة تايوان، مطالبة واشنطن بالالتزام بمبدأ “صين واحدة” والبيانات المشتركة الثلاثة، وبالتوقف عن إرسال إشارات خاطئة للقوى الانفصالية في الجزيرة.

تابع مواقعنا