إسبانيا تحقق في احتمال تسرب مختبري وراء تفشي حمى الخنازير قرب برشلونة
أعلنت وزارة الزراعة الإسبانية، فتح تحقيق رسمي لتحديد ما إذا كان تفشي حمى الخنازير الإفريقية في منطقة برشلونة قد يكون ناتجًا عن تسرب من مختبر بحثي، وذلك بعد رصد 13 إصابة بين الخنازير البرية في تلال محيطة بالمدينة، وفقا لما أفادت به وكالة رويترز.
وأظهرت تحاليل تسلسل الجينوم التي أجراها مختبر في مدريد أن السلالة المكتشفة مشابهة جدًا لسلالة ظهرت لأول مرة في جورجيا سنة 2007، والتي تُستخدم حاليًا في الأبحاث وتطوير اللقاحات، وتشير الوزارة إلى أن هذا التشابه لا يستبعد احتمال أن يكون الفيروس مصدره منشأة احتواء بيولوجي.
العدوى قد انتقلت إلى خنزير بري بعد تناوله طعامًا ملوثًا
وفي المقابل، يرجح مسؤولون في كتالونيا، أن العدوى قد انتقلت إلى خنزير بري بعد تناوله طعامًا ملوثًا ربما شطيرة أحضرها سائق شاحنة من الخارج، وأكدت الوزارة أن التقرير يشير إلى أن الفيروس ليس على الأرجح قادمًا من الحيوانات أو المنتجات الحيوانية في الدول التي تنتشر فيها العدوى حاليًا.
وتوضح تقارير منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية أن سلالة "جورجيا 2007" انتشرت خلال السنوات الماضية شرقًا نحو أرمينيا وأذربيجان وروسيا وبيلاروسيا، ثم وصلت إلى شرق الاتحاد الأوروبي عام 2014، كما بلغ الفيروس الصين في 2018، متسببًا بخسائر كبيرة أدّت إلى انخفاض إنتاج لحم الخنزير هناك بنسبة 27% في 2019.



