بسبب حظر منصة الألعاب روبلوكس.. احتجاجات في روسيا ومطالب بالتراجع
تظاهر عشرات الأشخاص، اليوم الأحد، في مدينة تومسك السيبيرية، احتجاجًا على حظر روسيا لمنصة ألعاب الأطفال الأميركية "روبلوكس"، في إظهار نادر للمعارضة الشعبية، حيث يتزايد السخط الشعبي من هذا الحظر.
ووفقًا لما نشرته رويترز، تعيش روسيا في فترة حرب، تُمارس رقابة واسعة النطاق؛ حيث تمنع موسكو أو تقيد الوصول إلى منصات التواصل الاجتماعي مثل سناب شات وفيسبوك وإنستغرام وواتساب ويوتيوب، بينما تنشر روايتها الخاصة من خلال شبكة من وسائل التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام الروسية.
وكانت هيئة الرقابة على الاتصالات في روسيا "روسكومنادزور" قالت في 3 ديسمبر إنها حجبت "روبلوكس" لأنها "مليئة بمحتوى غير لائق قد يؤثر سلبًا على التطور الروحي والأخلاقي للأطفال".
وفي مدينة تومسك الواقعة على بعد 2،900 كيلومتر شرق موسكو، تحدّى العشرات الثلوج حاملين لافتات مرسومة باليد كُتب عليها: "اتركوا روبلوكس" و"روبلوكس ضحية الستار الحديدي الرقمي"، وذلك في حديقة فلاديمير فيسوتسكي، وفقًا للصور التي قدمها أحد منظمي الاحتجاج، وكُتب على لافتة أخرى "الحظر والمنع هما كل ما تستطيعون فعله". وأظهرت الصور نحو 25 شخصًا يقفون في دائرة وسط الثلج، رافعين لافتات.
وقد أثار حظر روبلوكس في روسيا نقاشًا حول الرقابة، وسلامة الأطفال فيما يتعلق بالتكنولوجيا، بل وحتى فعالية الرقابة في عالم رقمي يمكن للأطفال فيه تجاوز العديد من الحظر بنقرات قليلة.
ويلجأ العديد من الروس إلى استخدام الشبكات الافتراضية الخاصة (VPN) للتحايل على الحظر، مع أن بعض الشباب الروس شككوا في جدوى الحظر إذا كان من السهل تجاوزه، بينما تساءل آخرون عن سبب قلة البدائل الروسية للتطبيقات التي حظرتها الدولة.


