الأربعاء 17 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

متحدث التعليم: ما حدث بمدارس النيل سلوك فردي لن نسمح بتكراره.. ووقف الطاقم الإداري بالكامل

وزارة التربية والتعليم
سياسة
وزارة التربية والتعليم
الإثنين 15/ديسمبر/2025 - 07:10 ص

قال شادي زلطة، المتحدث الرسمي باسم وزارة التربية والتعليم، إن الوقائع التي يتم الإبلاغ عنها داخل المدارس تُعد سلوكيات فردية وليست ظاهرة عامة، مشددًا على أن منظومة التعليم في مصر «بخير» وتخضع للوائح وقوانين صارمة، وأن الوزارة لا تتحرك بأيدٍ مرتعشة تجاه أي تقصير.

زلطة: وقف الطاقم الإداري بالكامل داخل مدرسة النيل وإحالته للتحقيق

وأوضح زلطة، خلال مداخلة تليفزيونية، أن وزير التربية والتعليم محمد عبد اللطيف وجه بتشكيل لجنة متخصصة تحت إشرافه المباشر لتتولى استلام وإدارة المنظومة التعليمية بالكامل داخل مدارس النيل، وذلك لمنع تكرار أي أخطاء أو إهمال، لافتًا إلى أن اللجنة باشرت عملها بالفعل اليوم.

وأشار إلى أنه تم وقف الطاقم الإداري بالكامل داخل المدرسة وإحالته للتحقيق، بالتوازي مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق كل من ثبت تقصيره، مؤكدًا أن الوزارة طبقت كل الإجراءات الممكنة دون استثناء.

وأضاف المتحدث باسم الوزارة أن التعليم أعلنت قبل أسابيع حزمة من 18 إجراءً يتم تطبيقها بحزم داخل المدارس، من بينها زيادة الإشراف، وتركيب كاميرات مراقبة، وتنظيم دخول أفراد الأمن والعمال، والتشديد على تواجد مديري المدارس قبل دخول الطلاب، وذلك لمنع وقوع أي حوادث مشابهة.

وكشف زلطة عن إطلاق حملة توعية موسعة تشمل جميع مدارس الجمهورية، الحكومية والخاصة والدولية، تستهدف الطلاب والمعلمين وأولياء الأمور، مؤكدًا أن الإعلام شريك أساسي في إنجاح هذه الحملة.

وفيما يتعلق بما تردد حول نقل الطلاب غير القادرين على سداد مصروفات المدارس الخاصة إلى الحكومية، أوضح زلطة أن ما أثير كان مجرد مقترحات مقدمة من جمعية أصحاب المدارس الخاصة، ولم يتم إقرارها أو تعديل أي قرارات وزارية بشأنها.

وأكد أن المادة 32 من القرار الوزاري رقم 424 لسنة 2014، والمعدل لاحقًا، تنص على نقل الطالب غير المسدد للمصروفات بعد عام دراسي واحد إلى مدرسة حكومية مناظرة، نافيًا تمامًا ما تردد عن اشتراط تقديم مخالفات ضد المدارس الخاصة قبل النقل.

تابع مواقعنا