طقس السعودية اليوم.. أمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة على عدة مناطق
يستمر طقس السعودية اليوم الثلاثاء، بمشيئة الله تعالى في مشهد هطول أمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة تؤدي إلى جريان السيول، مصحوبة بزخات من البرد ورياح نشطة على أجزاء من مناطق جازان وعسير والرياض والمنطقة الشرقية والحدود الشمالية. ويتوقع أن تكون الأمطار خفيفة إلى متوسطة على أجزاء من مناطق الجوف وحائل والقصيم ومكة المكرمة والباحة ونجران. يحمل طقس السعودية اليوم فرصة تكون الضباب على أجزاء من تلك المناطق، مما يستلزم متابعة التطورات الساعية والتنبيهات الصادرة من الأرصاد الجوية.
طقس السعودية اليوم
وتشير التوقعات إلى أن طقس السعودية اليوم سيشهد تأثيرًا واضحًا لنظام جوي مؤثر يجلب معه كميات كبيرة من الرطوبة والغيوم. يُتوقع تجمع سحب رعدية قوية خاصة على المناطق الجنوبية والوسطى والشرقية، مما قد يؤدي إلى تراكم كميات كبيرة من المياه في فترة زمنية قصيرة. تندرج هذه الحالة الجوية ضمن التنبيهات المهمة التي تستدعي حذرًا من السكان والمسافرين خاصة على الطرق والمناطق المنخفضة.
ينصح السكان والمسافرون بضرورة أخذ الحيطة والحذر خلال فترات هطول الأمطار الغزيرة، والابتعاد عن الوديان والمنخفضات التي قد تشهد جريان السيول. كما يُنصح بتأجيل الرحلات والأنشطة الخارجية غير الضرورية حتى تتحسن الأحوال الجوية. يستمر طقس السعودية اليوم في تأثره بهذا النظام الجوي المؤثر، لذا من المهم البقاء على اطلاع دائم برسائل التنبيه الصادرة من المركز الوطني للأرصاد الجوية.
وفيما يتعلق بحالة البحار المحيطة بالمملكة، يتوقع استمرار الأحوال البحرية تحت تأثير هذا النظام الجوي، مع احتمالية ارتفاع الأمواج على كلا البحرين. ينُصح الملاحون والعاملون في الأنشطة البحرية بالحذر وعدم الخروج في رحلات بحرية طويلة حتى تتحسن ظروف البحار.
حالة الطقس في مكة المكرمة اليوم
يتوقع أن تشهد مكة المكرمة حالة طقسية غائمة جزئيًا مع فرصة هطول أمطار خفيفة إلى متوسطة، حيث تبلغ الحرارة العظمى المتوقعة 28 درجة مئوية والصغرى 20 درجة مئوية. تبلغ نسبة الرطوبة المتوقعة 65%، مما يجعل الجو معتدلًا نسبيًا مقارنة بالمناطق الأخرى. ينصح الحجاج والزوار بمراقبة آخر التحديثات الساعية للطقس في المدينة المقدسة.
درجات الحرارة في السعودية اليوم
| المدينة | الحرارة العظمى (°م) | الحرارة الصغرى (°م) | الرطوبة (%) | الحالة الجوية |
|---|---|---|---|---|
| مكة | 28 | 20 | 65 | غائم جزئي |
| المدينة المنورة | 22 | 12 | 90 | غائم جزئي / ضباب |
| الرياض | 18 | 12 | 100 | أمطار متوسطة إلى غزيرة |
| جدة | 27 | 21 | 65 | أمطار خفيفة |
| الدمام | 19 | 15 | 100 | أمطار غزيرة / رياح نشطة |
| أبها | 15 | 9 | 95 | أمطار متوسطة إلى غزيرة |
| تبوك | 17 | 6 | 90 | غائم جزئي / ضباب |
| بريدة | 14 | 10 | 100 | أمطار متوسطة |
| حائل | 14 | 8 | 100 | أمطار متوسطة |
| الباحة | 15 | 9 | 95 | أمطار رعدية / ضباب |
| عرعر | 14 | 6 | 100 | أمطار متوسطة |
| سكاكا | 14 | 7 | 100 | أمطار متوسطة |
| جازان | 28 | 25 | 90 | أمطار متوسطة إلى غزيرة |
| نجران | 28 | 15 | 90 | أمطار خفيفة إلى متوسطة |
| الخرج | 18 | 13 | 100 | أمطار متوسطة إلى غزيرة |
| المجمعة | 14 | 10 | 100 | أمطار متوسطة إلى غزيرة |
| وادي الدواسر | 24 | 16 | 85 | أمطار متوسطة |
| الدوادمي | 15 | 10 | 100 | أمطار متوسطة |
| شرورة | 30 | 18 | 65 | غائم جزئي / رياح نشطة |
| طريف | 10 | 4 | 90 | أمطار خفيفة إلى متوسطة |
| الطائف | 17 | 9 | 95 | غائم جزئي / ضباب |
| القنفذة | 27 | 23 | 90 | أمطار رعدية / ضباب |
| ينبع | 26 | 15 | 85 | غائم جزئي / عوالق |
| العلا | 20 | 13 | 85 | غائم جزئي |
| الاحساء | 18 | 15 | 88 | أمطار خفيفة |
| حفر الباطن | 18 | 12 | 74 | أمطار غزيرة |
| بيشة | 25 | 9 | 66 | غائم جزئي |
| الوجه | 25 | 17 | 40 | صحو |
| رفحا | 16 | 9 | 69 | غائم جزئي |
| القريات | 16 | 6 | 68 | صحو |
| السودة | 9 | 5 | 88 | عاصفة رعدية |
| روضة التنهات | 14 | 11 | 84 | أمطار خفيفة |
| صحراء الدهناء | 20 | 8 | 98 | ضباب |
| الصمان | 20 | 10 | 92 | غائم جزئي |
حالة البحر في السعودية اليوم
يتوقع أن تشهد مياه البحر الأحمر حالة بحرية متأثرة بالنظام الجوي السائد، مع احتمالية ارتفاع الأمواج على عدة مناطق. تتوقع الأرصاد الجوية رياح سطحية نشطة قد تؤثر على الأنشطة البحرية وحركة الملاحة. ينصح الملاحون بالحذر والالتزام بتعليمات الهيئات المختصة.
يتوقع أن يشهد الخليج العربي أوضاعًا بحرية متأثرة أيضًا بنظام الضغط المنخفض، مع احتمالية حدوث ارتفاع ملحوظ في الأمواج خاصة في المناطق الشرقية. تتوقع الأرصاد رياح سطحية متوسطة إلى نشطة قد تؤثر على حركة الملاحة والأنشطة البحرية المختلفة.




