سداد مستحقات شركات البترول محور لقاء محافظ البنك المركزي مع رئيس الوزراء ووزير المالية
عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الثلاثاء، اجتماعًا هامًا بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، بمشاركة حسن عبدالله، محافظ البنك المركزي، وأحمد كُجوك، وزير المالية.
واستهدف الاجتماع تعزيز التناغم بين السياستين المالية والنقدية، كركيزة أساسية لدعم النشاط الاقتصادي وضمان توفير الاحتياجات المالية اللازمة لتلبية متطلبات المواطنين وقطاع الأعمال في مختلف المجالات.
سداد مستحقات الشركات الأجنبية
وأكد الاجتماع على استمرارية الجهود المشتركة لتوفير السيولة المالية المطلوبة التي تضمن استقرار السوق وتحفيز الإنتاج، مع التركيز على تدبير التمويلات الضرورية للقطاعات الحيوية.
كما تناول المسؤولون موقف سداد مستحقات الشركات الأجنبية العاملة في قطاع البترول، حيث شدد الاجتماع على أن الحكومة والبنك المركزي يمضيان بخطى ثابتة في تنفيذ خطة الجدولة المتفق عليها لسداد هذه المستحقات وفق الجداول الزمنية المحددة، بما يعزز ثقة المستثمرين الأجانب في الاقتصاد المصري.
وفي سياق متصل، ناقش الاجتماع آليات الحفاظ على المسار النزولي لمعدلات التضخم، خاصة بعد التراجع الملحوظ الذي سجله في شهر نوفمبر الماضي على المستويين الشهري والسنوي، ويسعى صانعو القرار من خلال هذا التنسيق إلى ضمان استدامة انخفاض الأسعار وتخفيف الأعباء المعيشية، مع الحفاظ على توازن المؤشرات الكلية للاقتصاد الوطني بما يخدم أهداف النمو المستدام لعام 2026.






