محمود عصمت يتفقد كهرباء شرم الشيخ.. تدشين مركز تحكم ذكي ومنظومة خدمات رقمية متكاملة
قام الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، بزيارة ميدانية موسعة لمقر هندسة كهرباء مدينة شرم الشيخ، وذلك في إطار جولات المتابعة الميدانية لجودة الخدمات والتحول الرقمي، وعلى هامش مشاركته في قمة "هواوي للطاقة" بشمال إفريقيا 2025.
وتفقد الوزير مراكز خدمة العملاء المتطورة، بما في ذلك المكاتب المخصصة لخدمة ذوي الهمم وكبار السن، ومركز خدمة المستثمرين، بالإضافة إلى المنطقة الذكية التي تمكن المشتركين من الحصول على كافة الخدمات الكهربائية آليًا دون الحاجة لتدخل العنصر البشري.
قطاع جنوب سيناء بمدينة شرم الشيخ
وشملت الزيارة تفقد مشروع إنشاء "مركز التحكم في شبكات التوزيع بقطاع جنوب سيناء" بمدينة شرم الشيخ، والذي يعد نقلة تقنية كبرى في إدارة الطاقة.
ويغطي المركز نطاقًا جغرافيًا واسعًا يضم 11 محطة محولات، و30 لوحة توزيع جهد متوسط، بالإضافة إلى 2805 محولًا و139 وحدة ربط حلقية ذكية. ويعتمد هذا النظام المتطور على تقنيات التحكم المتقدمة (ADMS) ونظم المعلومات الجغرافية (GIS)، مما يتيح للشبكة رصد الأعطال المحتملة والتصدي لها استباقيًا، ويضمن استقرار واستمرارية التيار الكهربائي بجودة عالمية.
وخلال الزيارة، استمع الدكتور عصمت إلى شرح مفصل من المهندس سامي أبو وردة، رئيس شركة القناة لتوزيع الكهرباء، حول خطط تأمين التغذية الكهربائية لمدينة شرم الشيخ ودعم مشروعات التنمية السياحية الكبرى. وناقش الوزير مع القائمين على العمل معدلات خفض الفقد، ونسب التحصيل، وإجراءات السلامة والصحة المهنية، مشددًا على أهمية دور مركز خدمة المستثمرين في تيسير التعامل مع مجتمع الأعمال وتوفير عمالة مدربة قادرة على الرد على كافة الاستفسارات بمهنية وكفاءة عالية.
وفي ختام جولته، عقد الوزير لقاءً مع العاملين أكد خلاله أن قطاع الكهرباء يعمل وفق رؤية استراتيجية لتحقيق أمن الطاقة وتدعيم الشبكة الموحدة وميكنة التعامل مع المشتركين. وأشار إلى أن الوزارة مستمرة في تنفيذ مشروعات تطوير مراكز التحكم وإحلال العدادات التقليدية بـ عدادات ذكية ومسبقة الدفع، وذلك في إطار خطة الدولة للتحول الرقمي وتحسين كفاءة الطاقة. وشدد عصمت على ضرورة الالتزام بمعايير الجودة ومنع الهدر، بما يضمن تقديم صورة حضارية تعبر عن حجم التطوير والتحديث الذي يشهده القطاع حاليًا.





