إيطاليا.. مصلحة الضرائب تطالب طفلًا في السابعة بدفع ضريبة دخل عن عام وُلد بعده
في واقعة أثارت الدهشة، تلقّت أسرة في مدينة ساليرنو الإيطالية، إشعارًا رسميًا من مصلحة الضرائب يطالب طفلًا يبلغ من العمر 7 سنوات بسداد متأخرات ضريبة الدخل (IRPEF) عن عام 2017، وهو العام الذي لم يكن الطفل قد وُلد فيه بعد.
الإشعار، الصادر عن وكالة الإيرادات الإيطالية، تضمّن حسابًا كاملًا للضريبة غير المدفوعة ومبلغًا مستحقًا قدره 449.81 يورو. في البداية، ظنّ والد الطفل أن الأمر ناتج عن تشابه أسماء أو خطأ إداري، إلا أن مراجعة دقيقة للوثائق أظهرت أن الإخطار موجّه فعلًا إلى ابنه، ويحمل بياناته الشخصية الصحيحة كاملة.
طفلًا في هذا العمر لا يمكن اعتباره مسؤولًا ضريبيًا
وبحسب ما نقلته الصحافة المحلية، أوضح محامو جمعية لجأت إليها الأسرة أن طفلًا في هذا العمر لا يمكن اعتباره مسؤولًا ضريبيًا، ولا يحق قانونًا توجيه إشعار تحصيل ضريبي إليه. كما أشاروا إلى أن المبلغ المطالب به يُعدّ، في حد ذاته، مشمولًا بالتقادم وفق القوانين المعمول بها.
وأكد الخبراء القانونيون أن الإشعار يفتقر إلى أي أساس قانوني، ومن المرجّح إلغاؤه فور تقديم الطعن الرسمي. وقد أعلنت الأسرة بالفعل نيتها التقدّم باعتراض قانوني، مطالبة بتوضيحات فورية وبإلغاء نهائي للبطاقة الضريبية محل النزاع.




