الإثنين 22 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

تنظيم الاتصالات يحذر من محاولات اختراق للهواتف: نرصد الهجمات على مدار الساعة

 اختراق الهواتف
سياسة
اختراق الهواتف
الخميس 18/ديسمبر/2025 - 09:06 م

قال المهندس محمد إبراهيم، النائب التنفيذي للتفاعل المجتمعي بالجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، إن الجهاز أصدر خلال الأسبوع الماضي بيانًا تحذيريًا بشأن رصد بعض محاولات الاختراق التي تستهدف الهواتف المحمولة داخل مصر، مؤكدًا أن الهدف الأساسي من هذه المحاولات هو التلاعب بالبيانات أو الاستيلاء عليها من قبل جهات غير مصرح لها.

إبراهيم: الهدف الأساسي من هذه المحاولات هو التلاعب بالبيانات 

وأوضح إبراهيم، خلال فيديو لمركز معلومات مجلس الوزراء، أن مفهوم الاختراق يتمثل في دخول أشخاص غير مخولين إلى بيانات الهواتف أو الشبكات، سواء لتغيير محتواها أو تعديلها أو سرقة المعلومات الموجودة عليها، مشيرًا إلى أن هذه المحاولات تُعد من التهديدات المستمرة التي تواجه شبكات وخدمات الاتصالات.

وأضاف إبراهيم أن الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات يمتلك فرقًا متخصصة تعمل على رصد الهجمات السيبرانية بشكل دائم، لاسيما في ظل التطور التكنولوجي وزيادة الاعتماد على البيانات مع انتشار خدمات الجيل الخامس، التي توفر سرعات أعلى واستخدامات أوسع للهواتف المحمولة وأجهزة الكمبيوتر والشبكات الخاصة.

وأكد النائب التنفيذي للتفاعل المجتمعي أن زيادة حجم البيانات وحساسيتها يجعلها هدفًا محتملًا لمحاولات الاختراق، وهو ما يستدعي تكثيف جهود المراقبة والتوعية، لافتًا إلى أن دور الجهاز لا يقتصر على الرصد فقط، بل يشمل أيضًا تنبيه المواطنين حال ارتفاع معدلات هذه المحاولات عن المستويات الطبيعية.

وأشار إلى أن البيان الصادر الأسبوع الماضي يأتي في إطار الدور التوعوي للجهاز، بهدف تنبيه المستخدمين إلى توخي الحذر واتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية بياناتهم من محاولات الاختراق.

تابع مواقعنا