الجمعة 19 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

أول رئيس قسم تصميم في شركة جنرال موتورز.. من هو هارلي إيرل؟

هارلي إيرل
سيارات
هارلي إيرل
الجمعة 19/ديسمبر/2025 - 04:01 م

يعد هارلي إيرل مصمم السيارات، ورائد في مجال تصميم الصناعي الأمريكي، أول رئيس قسم تصميم في شركة جنرال موتورز، حيث أسس نهج جديد في تصميم السيارات يعتمد على الرسم الحر ونماذج الطين. 

أول رئيس قسم تصميم في شركة جنرال موتورز

ولد هارلي إيرل في كاليفورنيا، وتعلم تصميم هياكل السيارات على يد والده الذي كان يعمل في بناء هياكل العربات المخصصة، وعمل ايرل مع والده في ورشه لفترة.

ولفتت موهبتة انتباه ألفريد سلون، رئيس مجلس إدارة جنرال موتورز، الذي عين إيرل في عام 1927 كرئيس لأول قسم تصميم في الشركة.

كان لهارلي دور كبير في تطوير أساليب الرسم الحر ونماذج الطين كماذج أولية للتصميم، مما سمح بابتكار أشكال وتصاميم متكاملة، كما ابتكر مفهوم السيارة النموذجية، وهي سيارة مصممة لأغراض العرض والتسويق، مما ساهم في دفع جنرال موتورز للصدارة.

كما وضع إيرل أساس لفهم العلاقة بين المظهر والمبيعات في صناعة السيارات، وعرف بأنه الأب الروحي لتصميم صناعة السيارات الأمريكية.

وعمل على تطوير مفهوم التحديث السنوي للسيارات للحفاظ على جاذبيتها للمستهلكين، وذلك رسخ مكانته كأحد أهم الشخصيات المؤثرة في تاريخ صناعة السيارات.

تابع مواقعنا