السبت 20 ديسمبر 2025
More forecasts: Wetter 4 wochen
رئيس التحرير
محمود المملوك
أخبار
حوادث
رياضة
فن
سياسة
اقتصاد
محافظات
محافظات

وزير الدفاع التركي: يجب دمج قسد في الجيش السوري ولكننا نفهم موقف الحكومة من هذه المسألة

أرشيفية
سياسة
أرشيفية
السبت 20/ديسمبر/2025 - 11:18 ص

قال وزير الدفاع التركي، اليوم السبت، إنه يجب دمج قسد في الجيش السوري، معقبًا: نتفهم موقف الحكومة السورية من هذه المسألة.

وأعلنت تركيا  في وقت سابق، أن قوات سوريا الديمقراطية -قسد- لا تملك بديلًا عن تنفيذ اتفاق 10 مارس الذي ينص على اندماجها في الجيش السوري، متهمةً إسرائيل بتشجيعها على المماطلة في تنفيذ الاتفاق عبر تحركاتها في سوريا.

تركيا وسوريا

وأفادت وزارة الدفاع التركية، في بيان، لأن قسد، التي تشكل وحدات حماية الشعب الكردية “YPG” عمودها الفقري، تتصرف بما يخالف الاتفاق الموقع في دمشق بين الرئيس السوري أحمد الشرع وقائد قسد مظلوم عبدي.

وأكدت أن أنقرة تعتبر وحدات حماية الشعب امتدادًا لحزب العمال الكردستاني “PKK” المصنف لديها منظمة إرهابية.

وأوضح المتحدث باسم الوزارة زكي أكتورك أن استمرار أنشطة قسد، بدلًا من الاندماج وفق اتفاق 10 مارس، يقوض الاستقرار والأمن في سوريا، مشددًا على ضرورة انضمام عناصر قسد إلى الجيش السوري كأفراد لا ككتلة مستقلة.

واتهم أكتورك دولًا لم يسمها بتشجيع قسد، عبر الأفعال والخطاب، على رفض الاندماج ونزع السلاح، واصفًا هذه الجهود بمحاولات عقيمة لكسب الوقت.

وأضاف أن القوات التركية دمرت 732 كيلومترًا من الأنفاق التابعة لقسد في مناطق العمليات شمالي وشمال شرقي سوريا، من بينها أربعة كيلومترات في مدينة منبج.

وربط وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، من جهته، تردد قسد في تنفيذ اتفاق 10 مارس بالتحركات الإسرائيلية في سوريا.

وقال فيدان إن قسد ستتوصل إلى تفاهم مع دمشق بشأن الاندماج في اليوم الذي تجد فيه إسرائيل أرضية مشتركة مع سوريا، معتبرًا أن موقف قسد لا ينبع من قرارها وحدها، بل يتأثر بإسرائيل.

وشدد على أن الاتفاق حظي في بدايته بدعم تركيا والولايات المتحدة وسوريا، غير أن التقدم تعطل بسبب امتناع وحدات حماية الشعب وقسد عن اتخاذ الخطوات المطلوبة لتنفيذه.

تابع مواقعنا