منهم سفيرها بالقاهرة.. إدارة ترامب تستدعي 48 سفيرا للعودة إلى واشنطن
استدعت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب 48 سفيرا للعودة إلى واشنطن بحلول منتصف الشهر المقبل، منهية بذلك خدماتهم ومن بينهم سفيرا واشنطن في مصر والجزائر.
وأكدت صحيفة "واشنطن بوست"، أن إدارة ترامب تستدعي عشرات السفراء من مناصبهم حول العالم.
ويأتي إقالة 48 سفيرا من مناصبهم في إفريقيا وآسيا وأوروبا الشرقية وأمريكا الوسطى والجنوبية، في أعقاب عملية إقالة جماعية سابقة لمعينين من قبل الرئيس السابق جو بايدن في الأشهر الأولى من ولاية الرئيس ترامب الثانية.
وقال مسؤول رفيع في وزارة الخارجية لصحيفة واشنطن بوست، اليوم الاثنين: هذا إجراء معتاد في أي إدارة. السفير هو ممثل شخصي للرئيس، ومن حق الرئيس ضمان وجود أفراد في هذه الدول يدعمون أجندة أمريكا أولًا.
وتؤدي عمليات الاستدعاء الأخيرة، التي نشرها لأول مرة جوش روجين، كاتب عمود في صحيفة واشنطن بوست، إلى ترك الولايات المتحدة بدون سفراء في مناطق توتر عالمية رئيسية، تشمل جمهورية الكونغو الديمقراطية ومصر ونيجيريا ورواندا والصومال وجنوب السودان في إفريقيا؛ وأرمينيا وليتوانيا ومقدونيا الشمالية وسلوفاكيا في أوروبا؛ بالإضافة إلى اليمن في الشرق الأوسط.
وقال مسؤول رفيع في وزارة الخارجية لصحيفة واشنطن بوست: هذا إجراء معتاد في أي إدارة. السفير هو ممثل شخصي للرئيس، ومن حق الرئيس ضمان وجود ممثلين له في هذه الدول يدعمون أجندة أمريكا أولًا.
وتؤدي عمليات الاستدعاء الأخيرة، التي نشرها لأول مرة جوش روجين، كاتب عمود في صحيفة واشنطن بوست، إلى ترك الولايات المتحدة بدون مبعوثين في بؤر توتر عالمية رئيسية، تشمل جمهورية الكونغو الديمقراطية، ومصر، ونيجيريا، ورواندا، والصومال، وجنوب السودان في إفريقيا؛ وأرمينيا، وليتوانيا، ومقدونيا الشمالية، وسلوفاكيا في أوروبا؛ بالإضافة إلى اليمن في الشرق الأوسط.



