هالة السعيد: جامعة القاهرة منارة للعلم وبناء الإنسان.. وعيد العلم تأكيد على أن المعرفة طريق نهضة الأمم
أكدت الدكتورة هالة السعيد، مستشار رئيس الجمهورية للتنمية الاقتصادية ووزير التخطيط الأسبق، أن جامعة القاهرة تمثل صرحًا علميًا عريقًا ومنارة للفكر والمعرفة، مشددة على أن الاحتفال بعيد العلم يجسد إيمان الدولة والمجتمع بأن العلم هو الطريق الصحيح للنهوض بالأمم وبناء المستقبل.
جاء ذلك خلال كلمتها التي ألقتها نيابة عن المكرمين، في احتفالية عيد العلم العشرين بجامعة القاهرة، والمنعقدة اليوم الثلاثاء، بقاعة الاحتفالات الكبرى، بحضور عدد من الوزراء والقيادات الجامعية وأساتذة الجامعة.
وقالت السعيد إن عيد العلم يُعد تكريمًا للعقول المبدعة التي عملت بالاجتهاد والبحث والابتكار، مؤكدة أن الجامعات تمثل الحاضنة الطبيعية للعلماء والمفكرين، ومصنع القيادات الوطنية التي تحمل همّ الوطن، ما يضاعف من مسؤولية الجامعات في ظل عالم يشهد تغيرات متسارعة وتحديات متلاحقة.
هالة السعيد: جامعة القاهرة منارة للعلم وبناء الإنسان.. وعيد العلم تأكيد على أن المعرفة طريق نهضة الأمم
وأضافت أن مناسبة عيد العلم تجمع بين أكثر من معنى، إذ تعكس أن العطاء العلمي دافع لمزيد من العمل والالتزام في البحث العلمي والتعلم المستمر، لافتة إلى اعتزازها بانتمائها لجامعة القاهرة كإحدى خريجاتها، وسط كوكبة من أساتذتها وعلمائها.
وأشارت مستشار رئيس الجمهورية إلى أن مصر تحتفل بعيد العلم منذ ما يقرب من ثمانية عقود، انطلاقًا من إيمان راسخ بأن القوة والعزة لا تتحققان إلا بالعلم، مؤكدة أن جامعة القاهرة منذ تأسيسها عام 1908 لعبت دورًا رائدًا في تشكيل وجدان الوطن، وكانت ولا تزال منارة للفكر، وأسهمت في إعداد وتخريج القيادات والكوادر الوطنية، واضعة بناء الإنسان المصري على رأس أولوياتها.
وشددت السعيد على أن العالم يعيش حاليًا عصرًا تُقاس فيه قوة الدول بما تمتلكه من رأس مال بشري، وما تقدمه من دعم للبحث العلمي والابتكار، مؤكدة أن تعزيز الشراكات بين الجامعات والقطاع الخاص بات ضرورة ملحّة لتحقيق التنمية المستدامة.


