وزير التعليم: أنهينا أزمة كثافات الفصول من خلال إعادة توزيع الطلاب باستخدام GPS وإدخال 98 ألف فصل جديد للخدمة
قال محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم إن الوزارة نجحت في إنهاء مشكلة كثافات الفصول بشكل كامل، مشددًا على أن الأزمة لن تعود قبل 6 إلى 7 سنوات، بعد تنفيذ حزمة حلول غير تقليدية اعتمدت على التخطيط الجغرافي وإعادة استغلال الموارد داخل المدارس.
وأكد الوزير خلال تصريحات تليفزيونية، أن الوزارة بدأت التعامل مع المشكلة من خلال حصر شامل للمدارس عالية الكثافة بالتعاون مع مؤسسة الأبنية التعليمية، حيث تم استخدام نظام GPS لرصد جميع المدارس التي تعاني من تكدس الطلاب.
وزير التعليم: أنهينا أزمة كثافات الفصول من خلال إعادة توزيع الطلاب باستخدام GPS
وأوضح الوزير أنه تم إعادة توزيع الطلاب ونقلهم إلى أقرب مدرسة أقل كثافة في نطاق كيلومتر واحد فقط من محل السكن، مشيرًا إلى أنه خلال العام الدراسي قبل الماضي تم نقل أكثر من 4700 مدرسة من مواقعها إلى مدارس أخرى أقل ازدحامًا.
وأضاف وزير التربية والتعليم أن بعض الشكاوى وردت من أولياء أمور بشأن بُعد المدارس، خاصة في المدارس التجريبية بمحافظة الجيزة، مؤكدًا أن المدارس التجريبية لها طبيعة خاصة بسبب محدودية أعدادها وارتباطها بالمصروفات، بينما المدارس الحكومية الأساسية متاحة في جميع مربعات السكن تقريبًا.


